淮安市民家用血压计可免费检测 3种渠道供选择

2018年03月08日11:33  来源:淮海晚报
 
原标题:家用血压计可免费检测 三种渠道供选择

  市民张大爷家的电子血压计用了快5年了,近日,他发现血压计的数值忽高忽低,昨天,他来到位于健康西路47号的血压计免费检测点。“我每天测血压三次,早中晚各一次,最近我发现数值相差有点大,有时候最低血压值是80,有时候跳到90,这样忽高忽低,我也不确定自己血压到底高不高。”工作人员检定发现,该血压计的胶皮囊因为长时间使用已经磨损,存在漏气现象,需要更换新的胶皮囊。

  据了解,我市计量测试中心免费为市民提供家用血压计检测服务,目前市民有三种渠道可以选择。“一个是到健康西路47号血压计免费检测点检定,另一个是送到工业园区永济西路6号检定;同时,我们每月还会选择一个社区,开展血压计免费检测活动。”市计量测试中心工作人员告诉记者。

  据介绍,2017年,市计量测试中心共检测家用血压计800余台,其中,电子血压计近200台,水银血压计600余台。“家用血压计读数不准确,或和市民不正确使用有关,也可能是血压计自身质量问题。”检测人员告诉记者,血压计应定期检定,“水银血压计每半年检定一定,电子血压计每一年检定一次。”

  工作人员还提醒正确使用血压计。“使用水银血压计时,因为水银是毒性较强的重金属,为了防止泄露污染环境,影响健康,应避免在卧室内使用。关闭血压计的时候,水银开关也应关好;相对于水银血压计,电子血压计使用起来更方便,选购大品牌,质量更有保证。同时,使用电子血压计时,袖带绑在上臂的位置以及坐姿等,要严格按照操作说明。(杨春阳 夏博时)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻