按摩后突发急性脑梗死 无锡男子险成植物人

2018年03月08日07:32  来源:现代快报
 
原标题:按摩后突发偏瘫,男子险成植物人

陆云南主任给小高做康复训练

2月14日正是农历二十九,年前最后一个工作日。中午10点多,正在工作的小高忽然出现反应迟钝、意识模糊的症状,左半边身子也没了力气。同事随即呼叫120把他送往无锡市第二人民医院。后经诊断,小高患的是急性脑梗死,在手术过程中,医生还发现小高颈部患有主动脉夹层。每一个病症都可能随时置人于死地。幸运的是,在两次介入手术后,小高被及时救了回来。

病情突发 刻不容缓

无锡市第二人民医院神经内科副主任医师陆云南接诊了小高后,第一时间就为小高进行了静脉溶栓治疗。正常情况下,静脉溶栓治疗可通过药剂溶解血栓,从而达到恢复血管血液流通的目的。

30分钟后,静脉溶栓治疗下小高的症状并没有得到明显改善:小高颅内仍可见明显的右侧大脑中动脉堵塞。“如果脑部的血栓再不取出,不仅偏瘫无法挽回,更为严重的是,小高也许会成为植物人甚至死亡。”陆云南主任解释。

在征得小高家属同意后,以鲁晓杰院长为首的二院脑科团队当机立断:以神经内科副主任陆云南为主要负责人,组建手术团队,立即为小高进行取栓手术。当取栓装置推进至右侧颈内动脉时,手术团队发现,小高颈动脉起始部位也被堵塞了!结合局部造影显示,小高脑部不仅存在急性脑梗死,在颈部更有堵住血管的动脉夹层。

脑梗死、颈动脉夹层,随着时间的推进,这每一种症状都能随时置人死地。考虑到颈内动脉夹层很有可能是小高此次发病的责任病灶,为防止今后血栓的再次形成,手术团队决定做两次介入手术,在取出梗塞血管的血栓之后,由相同路径再解决小高颈内动脉夹层问题。2小时后,手术成功完成,小高颅内血管供血良好。

不合理按摩易提升心脑血管风险

小高恢复清醒之后,手术团队询问起小高发病前几天的活动,了解到小高于发病前两日曾在按摩馆做过颈部按摩。结合小高体型肥胖、喜欢大力度按摩的习惯,陆云南主任认为小高脑梗的原因很有可能是外力作用下的颈部动脉血管受损。

血液流动时的压力非常大,当血流长期冲击血管壁破损处,血管内膜很容易被撕裂,致使血液进入内膜与中膜之间形成夹层。血液不断流入夹层,致使夹层挤压血管,能够进入脑部的血液变少。当夹层内杂质随血液流入脑部,于细小脑血管处发生堆积,血管就彻底被堵住了,这也就是小高突发脑梗的原因。

陆云南主任建议广大市民:在进行按摩保健类活动时要注意对血管的保护,按摩力度适中,以免身体的意外损伤。(张骏)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻