王毅怒斥“精日”分子:中国人的败类!

2018年03月09日07:01  来源:现代快报
 
原标题:现代快报记者追访提问获霸气回应 王毅怒斥“精日”分子:中国人的败类! 现代快报记者追访提问获霸气回应 王毅怒斥“精日”分子:中国人的败类! 第F3版:聚焦全国两会

 

 

  3月8日的记者会上,外长王毅回答了中外记者22个提问。在准备起身离场时,大家仍然争先恐后希望能够得到一个提问机会。现代快报特派记者大声喊话:“外长,对近来‘精日’分子不断挑衅民族底线的行为,您怎么看?”现场很嘈杂,但是外长仍驻足倾听提问,听清问题后,外长严肃地手一挥,怒斥部分“精日”分子的行径:“中国人的败类!”

  “问得好,答得妙!”中午12点半,现代快报各终端推出《“中国人的败类!”外长王毅为何记者会结束还停步道出这句话?》的视频和图文报道,迅速燃爆网络。30秒视频迅速在各大终端和朋友圈呈几何式自发传播,10小时之内,网络阅读量突破1亿次,外长严肃、霸气的回应更是引起了亿万网友的共鸣和点赞。人民日报客户端和微博、新华社公众号、央视新闻微博、共青团中央公众号以及腾讯、网易等各类新媒体,纷纷第一时间转发。

  “说得真好,中国就需要这样霸气侧漏的外长!”“不忘历史,牢记耻辱”……在朋友圈、微博及各大网站客户端,网友纷纷点赞、跟评。网友们说,强烈支持!就应该旗帜鲜明地给予批判和评断,在原则问题上不能打马虎眼、和稀泥!

  近来,部分“精日”分子一而再、再而三地挑战民族底线,拿民族伤痕开玩笑,引发社会各界的强烈愤慨。此前,还有两名男子身着仿制日本二战军服在南京抗战遗址前拍照,后被处以行政拘留15天。对此类行为,正在参加全国两会的人大代表、政协委员纷纷呼吁,屡罚屡犯是因为处罚太轻,对“精日”行径应划明法律红线,从立法层面进行严惩。3月7日,南京市律师协会、现代快报联合举行座谈会,多位专家学者、法律界人士和抗战纪念团体代表,建议对“精日”行径出台司法解释,或修改现行法律法规,加以严惩,维护民族情感和民族底线。(鹿伟 安莹)

(责编:唐璐璐、张鑫)