人民日报:王红红委员建议对大运河沿线实行重大设施统一规划

2018年03月09日08:23  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新征程话担当·协调发展

《人民日报》2018年3月9日15版 版面截图

  王红红委员(江苏淮安市副市长):

  让京杭大运河重现光彩

  京杭大运河贯穿中国南北数千里,纵横古今数千年,至今奔流不息、造福人民。然而目前沿线城市在建设大运河文化带中,普遍面临建设机制不够完善、沿线城市协作联动较弱、缺乏国家层面专项保护资金、运河污染隐患依然存在、文化传承压力较大等问题。

  建议设立全域性大运河文化带工作领导小组,健全沿线城市会商机制,制定沿线产业正负面清单,实行重大设施统一规划、重大项目协调布局和重大改革统筹推进。与相关国际组织在污染防治体系建设、节能环保、循环型城市建设等方面开展合作。设立国家大运河文化带建设财政专项资金,支持各地保护、传承、利用等项目建设。提高大运河文化带保护范围内的生态补偿标准,建立大运河沿线城市间环境双向补偿机制。

  (本报记者 李 翔整理)

(责编:张鑫、唐璐璐)