朱亚文:淮安洪泽要努力打造清正廉洁政法队伍

2018年03月09日10:54  来源:洪泽报
 
原标题:争创一流的政法工作业绩

  昨日,淮安洪泽召开政法工作会议,贯彻落实中央和省市政法工作会议精神,总结工作、分析形势、部署任务,进一步动员全区上下振奋精神、担当作为,全力推动政法工作取得突破,继续保持政法工作在全市乃至全省的前列位置,为加快建设现代化湖滨生态旅游新城创造良好环境。区委书记朱亚文就做好今年政法工作提出要求。区委副书记程国民主持并就贯彻落实会议精神提出要求。区委常委、副区长缪建军作政法工作报告。区领导黄河、王爱荣、刘筠,区法院院长王亚林、检察院检察长韩少芹出席会议并为“三无村居”创建活动先进集体、无讼镇创建达标镇(街道)、“最美政法人”获奖者颁奖。

  朱亚文要求,增强大局意识,全力在服务发展上求突破。全区政法机关要紧紧围绕打造“五区一极”发展定位和建设现代化湖滨生态旅游新城发展目标,正确把握大局、自觉服从大局、坚决维护大局,要强化系统思维、保障项目建设、维护经济秩序,在经济转型、旅游开发、城市建设、环境保护等重点工作中找准定位、主动作为。树立底线思维,全力在维护稳定上求突破。全区政法机关要牢固树立底线思维,增强工作的前瞻性,有力有效防控各类风险、化解各类矛盾、打击各类犯罪。着力加强源头治理。持续开展无讼、无案、无访“三无村居”创建,加强重点行业的实时动态监管,深入推进社会稳定风险评估工作,坚持从源头上预防各类矛盾纠纷发生。着力化解矛盾纠纷。大力实施“矛盾纠纷多元化解深化工程”,健全一站式人民调解平台,建优诉调对接中心,建强行政调解室,提高信访事项办结率和公信力,全力实现矛盾纠纷有效化解。着力打击违法犯罪。抓好新一轮扫恶除黑专项斗争,以农村地区和群众反映强烈的行业、领域为重点,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,确保社会安定有序。坚持法治思想,全力在维护公平正义上求突破。全区政法机关要把公平正义作为核心价值追求,坚守服务群众初心、深化司法体制改革、加强法制宣传教育,把每一起案件的办理、每一件事情的处理都当作维护公平正义的具体实践,坚决做到严格执法、公正司法,切实维护社会公平正义。提升综合素质,全力在队伍锻造上求突破。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的“五个过硬”要求,加强思想政治建设、加强业务能力建设、加强纪律作风建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  会上,副区长、公安分局局长王爱荣宣读《关于表彰“三无村居”创建活动先进集体和命名“三无村居”创建达标单位的决定》、《关于表彰洪泽区“最美政法人”的决定》,高良涧街道、东双沟镇、法院、司法局、团区委分别作交流发言。各镇(街道)递交综治平安与法治建设责任状。

  (高帅)

(责编:唐璐璐、张鑫)