海门在南通率先实行行政诉讼法律援助

2018年03月09日11:20  来源:海门日报
 
原标题:海门在南通率先实行行政诉讼法律援助

  前日,海门首例法律援助行政诉讼案件开庭,标志着我市率先在南通实行行政诉讼法律援助制度。

  今年2月,南通市中级人民法院、南通市司法局、南通市政府法制办联合发布《南通市行政诉讼法律援助工作的规定(试行)》,在全国率先实行行政诉讼法律援助。行政诉讼法律援助就是对民告官案件中,经济困难或者诉讼实施能力比较差的当事人,由政府买单,提供法律服务,从而为官民平等对话、良性沟通、解决纠纷架起一座便捷桥梁。

  前日开庭的是一起拆迁安置纠纷,已历时13年,4次裁决, 10次诉讼。原告钱某是2005年启东市汇龙镇江海中路703号新江商场地块上的被拆迁户,因在拆迁补偿安置方式上与当地的住房和城乡建设局发生矛盾。2008年钱某将启东市住房和城乡建设局起诉至法院,并从最初的民事诉讼演变至行政诉讼案。

  根据南通市行政诉讼法律援助工作的规定,海门法院为钱某开具了《建议给予法律援助函》,海门律师尹秀刚受指派成为钱某法援律师。他深入了解案情,查阅诉讼卷宗,与当事人充分沟通,在庭审时对焦点问题进行了有效辩护。尹秀刚说:“希望通过我们的服务,实现对抗平衡,有效解决社会矛盾,促进社会和谐。”

  庭审结束后,虽没有当场宣判,但原告钱某很满意,他由衷地说:“民告官很难、很累,以前请律师也很难,都是自己独自面对行政机关。现在不同了,有专业的律师免费提供服务,他们一针见血,效果肯定不一样,所以我满怀感激。”

  该案审判长陈冲在庭审后表示,海门在南通率先实行行政诉讼法律援助,具有深远意义,充分体现了政府登高望远的情怀和自我监督的勇气。通过法律援助,可以正确引导和指引当事人理性正确地表达诉求,平衡双方当事人的对抗力量,发挥律师的多元纠纷化解作用,促使案件得到实质性解决。(刘海滢 张美芳)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻