海门三位全国人大代表向大会提交20多条建议

2018年03月09日11:25  来源:海门日报
 
原标题:海门三位全国人大代表向大会提交20多条建议,一半涉及民生

  昨日,参加十三届全国人大一次会议的三位海门代表,对精心准备的20多条议案和意见建议再次进行修改和完善,以确保向大会真实反映广大人民群众的意愿和呼声,推动解决群众关注的热点难点问题。

  全国人大代表、中南控股集团有限公司董事长陈锦石准备了13条议案和意见建议。这是他会前专门抽出时间学习、思考、调研,组织撰写的,内容集中在经济、民生等领域。

  女企业家、高级经济师、优秀“创业女性标兵”、花布大王……在全国人代会上,这些头衔都被陆亚萍抛到了一边,她觉得此刻她就是一名人大代表,她要为人民代言。她说:“我觉得交通和养老问题是迫切需要解决的。”

  如何在新时代开拓出“三农”发展的新天地,这一直是海门市海盛生猪专业合作社理事长唐慧娟关注的。围绕“三农”问题,她准备了两条议案。

  推动实体经济发展

  李克强总理的政府工作报告中,谈及97次“改革”。海门三位全国人大代表都有着自己的事业,他们深深体会到国家要实现不断发展,实体经济必须加大贡献。

  中南控股集团有限公司位列中国企业500强,中国房地产企业20强。三十年来,在董事长陈锦石的带领下,中南成长为千亿企业。下一个五年、十年、二十年如何发展?陈锦石认为,首先行业内要健全完善认证标准,培养新型建筑工人。其次,适应新时代,新的建筑装配技术要进一步升级。他说,海门是建筑强市,从国外引进的NPC(采用工厂机械化生产,现场装配的形式进行建筑施工)技术,有很多弊端,需要相关部门加大完善力度。再次,陈锦石提议民营企业应该和国有企业享有平等竞争平台,在银行贷款额度、利率、税收起征点等方面有更加科学合理的规划,减轻民营企业负担。

  江苏亚萍集团董事长陆亚萍从地摊卖布成长为中国百位杰出女企业家,传奇经历让她更能体会民营企业发展过程的艰辛。进入新时代,她认为员工素质是企业发展的核心竞争力,这次在她撰写的《关于提升我国产业工人整体素质的建议》中,她提出,振兴实体经济,加快经济转型升级,全面提升企业核心竞争力,迫切需要建设一支高素质的产业工人队伍。她建议把提升产业工人整体素质工作纳入经济社会发展总体规划。

  身在农村一线,唐惠娟热爱自己的事业,创业以来,她从一个猪倌成长为一个农业领头人,几经起伏,对农业产业发展颇有感悟。在《关于大力发展农业科技社会化服务产业创新、弥补政府农技公益性服务不适应新时代农业的建议》中,她认为农业进入高质量发展的新时代,需要健全的产业链,实现对农业生产的技术、质量、效益的全程负责。她建议大力创新和发展以集成科技为龙头的社会化服务体系,在生产源头到市场终端开展对农民生产最终效益承担责任的服务。

  呼吁建设过江通道

  建设崇海过江通道,多年来一直是海门和上海两地人民的期盼。肩负人民的重托,海门三位全国人大代表积极建议。

  对陈锦石而言,这是每年的必交议案。“加快长三角经济的快速融合,老百姓对建设过江通道的呼声越来越高。目前,虽然在长江下游距入海口150公里范围内已有苏通大桥、崇启大桥和将于2018年底前建成通车的沪通长江大桥,但据专家对车流量的预测,仍不能满足南北大通道的往来需要。他建议江苏、上海两地加快推进崇海通道实质性建设工作,统筹长江下游区域协调发展。

  这个建议也是陆亚萍每年必提的,她告诉记者,《关于加快推进沪通交通一体化的建议》她已经提了很多次了,“交通是基础性、先导性、引领性产业,加快沪通交通互联互通,不仅顺应沪通双方需要,也有利于推进长江经济带立体交通走廊建设,有利于促进区域协调发展。”陆亚萍说,议案中,她提出了加快北沿江高铁及沪崇西复合通道规划建设,希望项目尽早开工建设。

  采访中,唐慧娟表示,崇海过江通道交通流向合理,是连接上海与苏中、苏北地区的一条最便捷的通道,不仅能大大缓解苏通大桥压力,更能使两地之间在工业、农业、第三产业发展上相互补充,互利互惠,崇海过江通道对苏中、苏北地区乃至整个长三角的融合发展都将产生重大的影响,是“一桥多赢”。

  关注民生为民代言

  在三位代表提交的20多条议案和意见建议中,涉及民生的有一半。

  就当前热点的环境保护问题,陈锦石的《打赢蓝天保卫战,降低民营企业环保转型升级成本》的建议中提出,要金山银山更要绿水青山,要想实现经济的可持续发展,环境保护起着至关重要的作用。如何从细节处提升群众生活幸福感?陈锦石认为保护公民隐私、保障劳动者权益很重要,他建议要为保护公民隐私权进行立法,保护私人空间;要进一步完善《劳动合同法》,保障劳动者权益。

  在社会养老服务体系建设上,陆亚萍建议政府相关部门能强化引领、强化扶持、强化统筹,建立养老服务工作大格局,让老人安享晚年,帮年轻人扫除后顾之忧。针对当前各种网络消费乱象,陆亚萍在《关于如何维护好网购消费者权益》的建议中提出,设立网购公共服务平台,构建信用支撑体系;严厉打击网络销售中的违法违规行为,切实维护消费者合法权益。

  针对群众关心的食品安全问题,唐慧娟提出《加大政府对农产品安全的监管力度,加强农业生产者社会责任感引导》的建议。她说,农产品安全关系到国家发展和社会稳定,必须高度重视。唐慧娟建议加大政府对农产品安全的责任担当与监管力度,同时,加强农业生产者社会责任感,呼吁企业家用良心去做农业、做食品,倡导全社会对生命的尊重和对健康的珍惜。(陈蔚蔚 董娟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻