南通海门发布新版危化品事故应急预案

2018年03月09日11:26  来源:海门日报
 
原标题:我市发布新版危化品事故应急预案

  我市发布新版《危险化学品事故应急预案》。根据预案,按照事故的严重程度和影响范围,危化品事故由高到低,分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故四个等级。

  预案适用于海门市行政区域内,在危险化学品生产、储存、经营、运输、使用、废弃处理等环节,因人为操作失误或设备缺陷等原因造成的危险化学品泄漏、火灾、爆炸、中毒等事故。我市成立危险化学品事故应急救援指挥部,负责组织实施危险化学品事故应急救援,下设办公室和9个专业处置工作组,包括综合协调组、医疗救护组、事故救援组、安全疏散组、安全警戒组、物资供应组、环境保护组、专家咨询组和宣传报道组。

  根据预案,危险化学品事故发生后,事故现场人员应当立即报告110公安指挥中心、119消防指挥中心及单位负责人;单位负责人要立即报当地政府、市安监局和相关行业主管部门;当地政府和部门在接到上述事故报告后,应立即报告市政府应急办和市安委办。110公安指挥中心、119消防指挥中心接到危险化学品事故报告后,立即上报市应急办。市应急办、市安监局接到事故报告后,应当立即核实情况,对事故的严重程度作出初步判断,请示总指挥,决定是否启动应急救援预案。

  据了解,各专业应急机构、各企业结合自身特点,定期或不定期组织应急救援演练。市应急指挥部每两年至少组织一次危险化学品事故的应急演练。应急演习可采用桌面推演、功能演练和全面演练等形式。(吴永生 沈小锋)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻