苏州36个智能车间跻身省级示范

2018年03月09日11:03  来源:苏州日报
 
原标题:苏州36个智能车间跻身省级示范

  近日,江苏省经信委和江苏省财政厅联合发布了2018年第一批省级示范智能车间名单,全省共授牌81个省级示范智能车间。我市苏州汇川技术有限公司新能源汽车动力总成智能车间等36家企业车间获评,占全省此次授牌总数的44%,数量位列全省第一。

  据了解,省级示范智能车间共涉及高端装备广泛应用率、设备之间普遍联网率、车间环境自动监控、物料自动配送、劳动生产率提升、产品可追溯等11项申报条件。其中,按照规定智能车间的高端装备应用需占企业设备70%,设备之间联网率需达70%。苏州汇川技术有限公司投入1亿元,完成了新能源汽车动力总成智能车间的技术改造,用工人数从技改前的489人骤降至198人,而产值却由3.1亿元提升至3.6亿元。

  “自主创新是企业实现内涵式发展的重要抓手。”市经信委产业投资处朱科表示,近年来,在政府引导和支持下,我市企业进行智能车间新建改建的热情高涨。至此,我市省级示范智能车间数累计已达154个,总数稳居全省第一,车间智能化改造总投资达210亿元,车间使用工业机器人数量共约6300台。(林琳)

(责编:马晓波、张鑫)