徐州沛县推进两化融合振兴实体经济

2018年03月09日11:07  来源:徐州日报
 
原标题:沛县推进两化融合振兴实体经济

流水线上生产出的产品型号、规格繁多,紧张的包装作业,每天大量出货的仓库……2月27日,记者在沛县经济开发区江苏中宇光伏科技有限公司的包装车间内看到,工人手持一个数据采集器,对准流水线上的产品条形码轻轻一扫,就获得了应出货的产品及对应数量等信息,产品完成包装后轻松进入了物流作业程序。

每个环节效率极高,又能做到精准作业。该公司相关负责人向记者介绍,能达到这样的效果,是缘于公司最近引进的包装扫描条码系统。“这一系统解决了过去需要人工填写纸张单据的低效模式,能够实时采集生产制程中的物流、制造、QC数据,动态形成产品制造档案,快速实现产品的精确追溯。”

企业的信息化投入,正全面完善江苏中宇光伏科技有限公司人、财、物、事务协同管理,完善内控体系,也为中宇光伏打造数字化、国际化、现代化的太阳能电池片制造企业打下了坚实的基础。而中宇光伏正是沛县积极推动企业两化融合的一个缩影。

近日,省经信委公布了2017年江苏省两化融合示范(试验)区名单,沛县经济开发区榜上有名,被认定省级两化融合示范区,标志着入驻沛县开发区的企业由“制造”走上“智造”可持续发展之路。

两化融合是指信息化和工业化高层次的深度结合,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化。两化融合以信息化为支撑,追求可持续发展模式,正成为沛县实体经济战略调整、业务转型、培育新动能的重要途径。

从一家普通的食品加工企业,逐渐成长为大型农牧业产业化龙头企业,徐州忠意食品有限公司的发展历程是两化融合助推企业转型升级并发展壮大的典型案例。为推广现代化养殖模式,忠意公司在苏北、皖北、鲁西南等地大力推广“公司+基地+农户”养殖模式,探索出一条农牧业工业化新途径。在信息化建设方面,公司根据禽畜生产特点及对信息化的核心需求,推进“管控一体化”建设,初步形成了一个集人、财、物、供、产、销为一体,信息共享、功能集成的管理信息系统,实现了数据共享的同时,还完成了对物流信息链管理的信息控制,对生产监控、治安监控和实时信息管理“三大系统”实现了资源共享。如今的忠意公司拥有五个生产基地、固定资产2.45亿元、年产值达30亿元,形成了以饲料加工、肉鸭养殖、肉鸭屠宰、羽绒加工、熟食加工等领域为主的行业领军企业。

近年来,沛县围绕两化融合发展,积极策应国家“互联网+”和“中国制造2025”战略,强化鑫宇光伏、新格灌排等两化融合重点企业的标杆引领作用,点燃了工业企业两化融合的激情,实现了信息技术应用由生产环节向研发、设计、管理、营销等全过程延伸,催发了生产智能化、能源节能化、设计定制化等多重效应。截至目前,该县经济开发区两化融合示范(试点)企业达到14家。

成立于2007年的江苏新格灌排设备有限公司通过两化融合,实现了生产管理系统(ERP/MRP)、客户管理子系统(CRM)为核心,展开办公自动化子系统(OA)、Data系统、Mail系统等。自公司实施两化融合以来,累计投入500万元,通过软硬件的更新换代,同时在企业内实施精益化生产,让企业增加了销售收入600万元。公司生产的产品更是销售到江苏、山东、河北、河南、黑龙江等全国各地,产品在同行业中市场占有率达到22%。产品科技含量、高新技术产品研发投入度等,均连续多年在全国灌排设备制造企业中名列行业前茅,成为行业中的排头兵与科技技术的方向标杆。

以促进工业转型升级、优化产业结构、构建现代产业体系为总体目标,到“十三五”末,沛县将实现传统工业的信息技术装备90%以上达到国内先进水平,规模以上工业企业数控技术应用率达到70%以上的目标,并形成一批其有自主品牌和自主知识产权的工业信息化应用产品,力争工业企业的信息化、智能化水平位居全市前列。(孙盈 王辉)

(责编:唐璐璐、张鑫)