南通海门前两月实现地方税收收入11.3亿元

2018年03月09日11:18  来源:海门日报
 
原标题:我市前两月实现地方税收收入11.3亿元

  我市地方税收高开,据市财政局最新统计,1至2月份,我市实现一般公共财政预算收入12.9亿元,同比增长17.7%,其中地方税收收入11.3亿元,同比增长41.7%,增幅居南通六县市区之首。

  财税是经济高质量发展的“晴雨表”,市财政局局长肖飙说,今年财税尤其是地方税收开局高位增长,得益于 “三件大事”的有力推动。去年以来,我市以“四大专项行动”为抓手,全力推进招商引资项目建设着力突破、工业经济爬坡过坎、城市建设加快转型“三件大事”,去年新开工超亿元产业项目166个,较上年成倍增长,在南通市产业项目考评中前移4位,经济运行在南通市四个全面考核中跻身前三强,城市转型加快推进。“三件大事”取得的初步成效,夯实了我市财税稳增长的基础,去年我市一般公共财政预算收入总量南通第一。

  今年伊始,全市上下紧紧围绕市委十四届五次全会提出的高质量建设“强富美高”新海门目标,立足于抓早、抓主动,以起步就要冲刺、开局就要决战的态势,将“三件大事”抓牢抓实抓到位,全力冲刺首季开门红,力保经济高开高走、高开稳走。工业经济在去年较高增幅的基础上,今年开局继续保持在20%以上的增幅。城市转型有效推动了房地产市场的健康发展,带来税源的显著增长。1至2月份,一般公共财政预算收入中税收占比达到88.2%,较上年同期增加了17.7个百分点。

  据介绍,1至2月份,国税部门征收各项工商税收总收入为10.79亿元,同比增长25.9%。其中国内增值税为4.31亿元,同比增长19.6%;营改增为4.28亿元,同比增长26.4%;企业所得税为2.2亿元,同比增长38.9%;一般公共财政预算收入为5.17亿元,同比增长26.2%。地税部门征收的各项工商税收为6.29亿元,同比增长15.11%。其中企业所得税为1.23亿元,营改增为1748万元,耕地占用和契税为1.99亿元,一般公共财政预算收入6.16亿元,同比增长58%。财政部门征收的其他收入为13.51亿元,一般公共财政预算收入为1.51亿元。(刘海滢)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻