平安法治"红马甲"成南通海安开发区亮丽风景线

2018年03月09日07:09  来源:新华日报
 
原标题:宣传、服务、网络“三位一体” 平安法治“红马甲”,海安开发区一道亮丽风景线

  海安经济技术开发区新气象新作为 法治篇

  3月5日一大早,海安经济技术开发区立发街道办事处,几个穿着印有“志愿”字样马甲的年轻人正紧张地忙碌着,他们的任务是借全区平安法治志愿者联盟成立两周年之机,到界墩花苑居民广场宣传交通安全知识。

  两年前的3月5日,海安经济技术开发区成立了全县首家平安法治志愿者联盟,自此,蓬勃发展的海安开发区这片热土上就多了一道亮丽的红色风景。他们就是海安开发区可爱的平安法治志愿者们,他们来自各行各业,各具特色,各有所长;他们进村入户,宣传调解,乐此不疲;他们不计名利,只问初心,洒播真情。

  暖春福袋送进家,平平安安过大年——他们是平安法治宣传员

  今年2月14日上午,韩洋村2组的李大爷家早早就贴上了春联、平安“福”字,满满的年味,李大爷显得格外高兴,他自豪地说:“我们的平安法治志愿者太贴心了,一大早就带着暖春福袋来到家里,和我一起贴春联、贴年画,并教我安全用电、防火防骗的知识,就像自己的孩子一样。”

  这是海安经济技术开发区开展的“新春平安法治进万家”活动,设计制作了暖春福袋,里面装有年画、围裙、袖套、春联、平安福等实用物品以及安全防范、法律法规、平安建设等方面的宣传资料。志愿者们成了群众身边的法治“小老师”、平安“知心人”。

  “群众的需求,就是我们的动力,群众有困难,就是我们的责任。”志愿者小张兴奋地说。平安法治志愿者逐户敲门,将平安幸福送到每家每户,向群众宣传平安法治知识。因为他们,群众的脸上多了更多灿烂的笑容,心里多了更多的温暖,整个开发区洋溢着浓浓的爱意。

  两年来,海安经济技术开发区常态化组织志愿小分队深入社区、学校、企业宣传法治知识,让平安法治真正走进千家万户。据统计,联盟成立两年来,全区累计组织法治宣传志愿活动近2000次,为广大群众送上了“平安法治大餐”,进一步提升了群众的平安法治意识。

  安全隐患及时报,治安巡逻保平安——他们是安全稳定信息员

  “群众的安全感是区域发展环境的晴雨表。”海安经济技术开发区政社局负责人认为,平安法治志愿服务联盟某种程度上就是社会治安的前沿哨所,能够迅速发现各种不稳定因素,使一些治安案件在第一时间得到处置。

  今年1月2日晚,石庄村的几名平安法治志愿者在治安巡逻时发现玫瑰园广场有疑似虚假销售行为后,迅速通过“平安江苏APP”向区综治中心报告,同时会同驻村保安去销售现场了解情况并取证。开发区相关部门接报后,快速到达现场、联合行动,及时查处了一起假借文艺演出售卖假酒的案件,有效防止了群众的财产损失。

  海安经济技术开发区平安法治志愿者联盟坚持抓小抓苗头,切实维护群众权益,为公众安全和法治建设做出了积极贡献。两年来,在广大志愿者的细致巡逻下,海安开发区平安法治志愿者联盟协助查处虚假销售活动达20余次,消除其他大大小小的安全隐患1000余处,挽回群众财产损失100万余元。

  在成立两周年之际,联盟组织开展志愿者宣誓、“我骄傲,我是平安法治志愿者”主题演讲、“我是快乐的平安法治志愿者”主题书画展等活动,进一步提升了志愿者自豪感荣誉感,点燃志愿服务热情,凝聚更多力量参与平安法治建设。目前,联盟已经发展志愿者9000多人,建立了治安巡逻志愿小分队35支,实现了治安维稳所有街村社区全覆盖。

  苦口婆心解纷争,破镜重圆显温情——他们是矛盾纠纷调解员

  海安经济技术开发区大力推进平安法治联盟网络建设,围绕服务宗旨出台了实施意见、联盟章程等一系列文件,规范联盟内部管理,努力推进全区群众积极参与平安法治开发区建设。通过持续不断的网络建设,基层志愿者队伍已经成为全区社会矛盾纠纷“化解剂”“减压阀”。

  今年1月份,堑南村的一对小夫妻闹离婚,关系紧张趋于白热化。丈夫出国三年,两人因距离和误会产生隔阂,婚姻到了崩溃的边缘。志愿者了解情况后,以女人特有的细心发现夫妻都还惦记着对方这一细节,便姊妹般劝导妻子,亲情般劝诫丈夫,平息怨恨,化解纷争。功夫不负有心人,这对夫妇终在志愿者的调解下走上和谐幸福路。

  “麻绳再乱也能解。”志愿者们是这么说的,也是这么干的,他们动之以情、晓之以理,用真心感化了群众。两年来,海安开发区的平安法治志愿者们以良苦用心、苦口婆心平息了1000余件纠纷,促进了家庭和社会的和谐,实现了社会治安公众安全感和法治建设满意度双提升。

  对开发区的平安法治志愿者而言,社区便民服务、重点人员帮教、铁路护路护线等也是他们的职责所在。平安法治大联盟积极开展业务培训,强化教育管理,不拓展服务形式,广泛开展志愿活动,构建了志愿服务理念深入人心、公众参与网络基本覆盖、志愿力量遍布全区的平安法治格局,打造了海安开发区平安法治志愿服务名片。

  “新时代是奋斗者的时代。海安经济技术开发区将准确把握社会主要矛盾的变化,更深层次融入社会综合治理大格局,加强与各调解组织、相关行政机关的资源互补和联动共享,以更积极有为的姿态参与平安法治开发区建设,以更加扎实有效的举措保障人民安居乐业。”海安经济技术开发区主要负责人介绍说。(谢志军 储成来)

(责编:马晓波、张鑫)