去年泰州近2.5万件庭审直播 让司法透明可视

2018年03月09日08:27  来源:新华日报
 
原标题:庭审直播,让司法透明可视

  “现在开庭!”3月7日,随着泰州市中级人民法院民一庭副庭长王军强的法槌落下,庭审正式开始。

  这是一起合同纠纷案件,当事双方分别是泰州某无缝钢管公司和某镇人民政府,王军强在庭审中详细分析了双方争议焦点,有效化解了现场剑拔弩张的气氛。而在互联网的另一头,泰州中级人民法院司法作风监督员徐绕松正在电脑屏幕前关注着这场庭审,“法官水平高不高、案子判得公不公正,大家都能看到,只要鼠标一点,就能监督法院工作”。

  “除涉及国家机密、个人隐私或是商业秘密的,现在我们基本做到场场庭审都直播。”王军强说,庭审直播使整个庭审过程透明可视,司法公开的同时又能普法,实现办案效果与社会效果双提升。

  去年,泰州市法院系统共通过互联网直播庭审24737件。(赵晓勇 于 波 张海陵)

(责编:马晓波、唐璐璐)