江苏省戏校迎招生热 锡剧专业成报考热门

2018年03月09日07:14  来源:新华日报
 
原标题:省戏校锡剧专业 成报考热门

昨天,江苏省戏剧学校发布消息,该校面向全省招收五年制高职(大专)、六年制中职新生总计234名。省戏校招生办周黛瑜老师透露,随着近年来戏曲市场回温,省戏校的招生越来越热,“去年锡剧专业报名录取比例为10:1,今年竞争依旧会很激烈,报考人数有望创新高。”

省戏剧学校创建于1956年,培养了倪同芳、胡锦芳、石小梅、王馥荔等一批优秀表演艺术家。今年,省戏校招生专业包括舞台艺术设计、戏剧和影视表演、舞蹈、锡剧等。周黛瑜老师告诉记者,该校最热的专业是舞蹈和锡剧,招生工作刚刚开始,咨询电话已被打爆。

戏校招生一度门庭冷落,2015年底,江苏出台《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,明确要求加强江苏省戏剧学校建设。这两年,省戏校先后与省昆剧院、省锡剧团、丹阳市丹剧团、海门市山歌剧团、江阴市锡剧团等院团合作办学,培养戏曲人才。周老师表示,近年来,戏曲市场回温,观众多了,行业需要接班人。“去年锡剧专业招生,目标人数是20人,没想到一下子来了两千多名学生报名,竞争十分激烈。”不过周老师也提醒说,入戏曲这行得扎下去,得吃得起苦,真的就如那句话所说,“台上一分钟,台下十年功”。

据了解,本次招考的孩子,是武进锡剧团和溧阳锡剧团定向委托培养的,其培养经费将由省财政专项经费支持,一旦录取,六年制中职学生学费全免。 (王 慧)

(责编:萧潇、张鑫)