江苏基层代表委员议国是:多做实事少练虚功

2018年03月10日07:19  来源:新华日报
 
原标题:以人民群众的好口碑为政绩追求 既要做显功 也要做潜功

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——基层代表委员议国是

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

  政府工作报告充分体现了总书记的这一指示精神,要求广大干部求真务实、干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。出席全国两会的江苏代表委员表示,正确的政绩观对一个地方的发展至关重要、影响深远,要主动对表、认真审视,按照总书记的要求,办实事、求实效、创实绩,干出经得起实践和历史检验的功绩。

  多做实事少练虚功

  习近平总书记的这番话,说到了基层干部的心坎上。我在白塔村党总支书记的岗位上已工作27年,与村里的党员干部一起,按照“生态立村、文化强村、旅游富民”的发展思路,带着村民致富发展。如今,果林沿山而植、公路依村而建、群众安居乐业,生态环境更加优美、高效农业协调发展、全域旅游风生水起,美丽乡村的蓝图已成现实。

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。我们深刻感受到,干事创业谋发展,不能剑走偏锋、投机取巧,不能急功近利、竭泽而渔,不能只求眼前锦绣浮华、不管身后问题成堆,要坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作出发点,多做实事,少练虚功,一年接着一年干,一件接着一件做,让发展更有质量、更可持续。

  ——全国人大代表、宜兴市西渚镇白塔村党总支书记 欧阳华

  不以近期之利冲淡终极价值

  中国的传统文化中,“建功立业”与“青史留名”是人们追求的一种境界,青史留名是更高的追求。习近平总书记反复强调“功成不必在我”,对树立正确的政绩观作出了极富辩证思维的阐释。对于各行各业尤其是领导干部而言,树立正确的政绩观需要处理好四对关系,即近与远、显与潜、一时之名与一世之名、一己之利与天下之利。

  对于教育来说,同样不能以膏粱之谋替代根本发展,不能以近期之利冲淡终极价值,更不能以眼前的考分遮蔽大写的人。一年一获者,谷也;十年一获者,树也;百年一获者,人也。办教育同样需要树立正确的价值观,破除急功近利思想,要用百年的眼量、百年的格局、百年的气度,培养担当中华民族伟大复兴大任的一代新人。

  ——全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长 唐江澎

  俯下身子甩开膀子加油干

  胡楼村本是苏北地区一个不近城、不靠矿的普通行政村,1998年,29岁的我靠开办企业在村里先富裕起来,村里的领导对我说,你一个人富了不算富,带村民共同致富才算富。经过十几年努力,村里发生了翻天覆地的变化,走出一条欠发达地区农村腾地聚人、兴业富民的乡村振兴新路子。

  习近平总书记提出的政绩观,站位高、要求明,针对性、指导性都非常强。我们既要有“功成不必在我”的胸襟,又要有“建功必须有我”的执著,把个人利益看轻、把群众利益看重,以人民群众幸福不幸福、快乐不快乐、满意不满意为标准,俯下身子、甩开膀子,撸起袖子加油干。实施乡村振兴战略,就是检验基层干部政绩观的最好时机,我们一定当好考生、交好答卷。

  ——全国人大代表、沛县栖山镇胡楼村党总支书记 王吉永

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻