水环境整治攻坚年 无锡相关治理举措再"升级"

2018年03月10日13:42  来源:无锡日报
 
原标题:水环境整治攻坚年 相关治理举措再"升级"

今年是水环境整治攻坚年,相关治理举措再度“升级”。昨从全市水利工作会议获悉,今年要尽快编制并实施基于太湖流域整体架构下的调水规划,加强区域性调水,以实现涝水排得出,清水引得进;161条综合整治河道河长将首次接受考核,这些河道和38条黑臭河道中共有34条未动工整治,今年要全面启动。

由于之前城市建设步伐较快,部分河流体系被破坏,导致部分区域水体流动不畅、水质恶化,防汛压力变大。另一方面,我市境内以平原为主,不少板块在河道整治过程中面临来水水质不佳的问题。由此,我市今年将加强区域性调水力度,调水范围将从原先的白屈港、望虞河等主干河道转向锡澄地区相关河道,并制订详细的引排水方案。

“市、区联动的区域性调水活水工程,将改善平原河网水系条件,达到更好地改善水环境的目的。”市水利局人士说。与调水主干河道相邻的板块也开始加紧制订调水方案。梁溪区去年结合北面白屈港,西面锡澄运河,双河,南面梁溪河,东面北兴塘河等主干河道水流等情况初步制订了引排水方案,今年还要结合丰水期、枯水期、水质监测等情况进一步细化方案,以让区域内100多条河道能接受更好的来水,并更顺畅地流动起来,进而改善水环境。

推行河长制10余年,我市水环境得以明显改善。河道治理亦进入攻坚克难阶段,有些河道水质出现反复,有些河道水质改善不明显。“促使河长‘加大马力’履职,才能加快解决问题。”市河长办人士说。今年,他们将对161条河道的河长履职情况按季度和年度考核,并对整治河道挂图上墙,以便实时了解整治进程并加快推进。他们还将对已结束整治的河道回头看,落实长效管理,避免水质反弹回潮;对已开工整治的河道加强检查,督促按时完成;改成对未开工河道督促及早完成前期工作,确保年内全部开工实施。

不少市、区河长办人士认为,河长制考核要抓住水质这个“牛鼻子”。梁溪区今年对街道河长实施打分考核,其中水质权重占到50分。“虽然梁溪区为中心城区,河道治理大多为市、区级工程,但街道河长仍要当好‘参谋’,如其管理的河道水质恶化,河长就要能迅速找到原因并提请相关部门整改,否则就可能被扣分。”梁溪区住建(水利)局人士说。

(朱雪霞)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻