画好网络社会“同心圆” 镇江网络社会组织统战工作获全国殊荣

2018年03月11日16:42  来源:金山网
 
原标题:镇江网络社会组织统战工作获全国殊荣

  记者日前从市委统战部获悉,“聚力画好网络社会‘同心圆’——镇江积极探索网络社会组织统战工作新路子”获得“2017年度全国统战工作实践创新成果奖”,为全省唯一获此殊荣的城市。

  近年来,各类网络社会组织蓬勃发展,目前,我市注册的重点网络社会组织有50多家,核心成员3万多人,注册会员20多万人。全国新的社会阶层人士统战工作会议提出,要加强对新的社会阶层人士“自组织”的关注和引导。我市积极构建大统战工作格局,充分发挥市委统战工作领导小组作用,以网络社会组织为抓手,坚持培育引导和管理规范并重,加强网络社会组织代表人士的统战工作。

  注重引导,通过建立统战、组织、宣传、民政等18个部门共同参与的新的社会阶层联席会议制度,将网络社会组织代表人士纳入联谊交友范围,组织他们赴中央社会主义学院、安徽六安等地参加专题培训,始终把他们团结凝聚在党的周围。通过示范引领,一批充满正能量的私企、外企的管理技术人员、律师、网络大V等新的社会阶层人士纷纷加入,成为网络社会组织的中坚力量。依托网络社会组织,每年策划开展爱心捐助、志愿服务等一系列网络主题文化活动400余场,吸引50多万网民参加, 网络社会组织已成为民间力量参与网络社会治理的重要途径,政府行使行政职能的有效补充,并形成了网民节、网友公益等一批网络品牌。

  同时,搭建同心实践平台,如在茅山革命老区建立“同心工程实验区”,近五年来先后投入近亿元,将昔日的贫困村变成如今的“明星村庄”,并在此建立了镇江网络社会组织统战实践基地,引导网络社会组织代表人士积极投身精准扶贫、光彩事业等社会公益活动。致公党党员、0511网站版主张标说,很乐意参加同心工程的实践活动,能够为茅山革命老区的群众脱贫致富出一份力、献一份爱心,感到十分开心,也十分光荣。

  经过深入探索和实践,我市网络社会组织统战工作在凝聚人心、汇聚力量方面取得了积极成效,促进了网上正能量的汇聚、主旋律的弘扬。省政协委员、爱心家园公益服务社负责人吴华芳表示,爱心家园公益服务社成为镇江市最受关注的爱心网络团体之一,离不开市委统战部多年的关心关爱,她也常常参加市委统战部举办的培训班、座谈会和有关调研活动,不仅提高了参政议政的能力与水平,而且也激发了助力改善网络生态、弘扬先进文化、推进城市发展,画好网络社会同心圆的信心。 (胡建伟 章云超)

(责编:朱殿平、张鑫)