国家第二批绿色工厂名单公布 常州5家企业入选

2018年03月11日10:58  来源:常州日报
 
原标题:国家第二批绿色工厂名单公布 常州5家企业入选

  记者9日从市经信委获悉,我市5家企业近日被国家工信部认定为第二批绿色工厂。至此,我市累计已有6家国家级绿色工厂。

  去年,国家发布首批绿色工厂名单,亿晶光电成为我市唯一入围者。

  此次,全省共有26家企业被认定为绿色工厂。我市新入选的5家企业分别是:常州天合光能有限公司、常州旭荣针织印染有限公司、亚东(常州)科技有限公司、江苏智临电气科技有限公司、中天钢铁集团有限公司

  绿色工厂是绿色制造的实施主体,侧重于生产过程的绿色化,主要通过采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化,实现工厂的绿色发展。

  近年来,我市优先在钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、轻工、食品、纺织、医药、电子信息等重点行业选择一批工作基础好、代表性强的企业,开展绿色工厂创建,同时展开绿色产品、绿色园区和绿色供应链创建。

  今年,我市将加快绿色制造体系构建,除了再培育6家绿色工厂,还将把常州国家高新技术产业开发区打造成国家级绿色示范园区。(孙东青)

(责编:黄竹岩、张鑫)