江苏一次性卫生用品进口增势猛 质量参差不齐

2018年03月12日07:18  来源:新华日报
 
原标题:一次性卫生用品进口增势猛 进货渠道多元 质量参差不齐

8日,江苏检验检疫局发布消息,我省一次性卫生用品进口持续增长,质量总体稳定,但不乏安全隐忧。

江苏检验检疫局统计,去年江苏口岸共进口相关产品1401批,货值达1亿美元,货值涨幅近46%。其中卫生巾、纸尿裤类产品进口金额占比超过97%。这些产品主要来自日本、新加坡。日系产品一家独大,一次性卫生用品金额占江苏口岸的71.2%。花王、尤妮佳、大王等日系品牌由于质量稳定,在中国市场上有了良好口碑。

由于一次性卫生用品直接与人体接触,质量安全问题受到高度关注。2017年,江苏检验检疫局根据风险布控规则,抽检进口一次性卫生用品289批、2361.6吨,抽样送实验室检测181批。抽检结果未检出安全、卫生项目不合格报检批。

但是,标识不合格问题大量存在。江苏检验检疫局统计,2017年抽检发现中文标识不合格产品273批,总批次不合格率近20%,包括无中文标识、标识错误、标识内容缺失等。连云港口岸进口的一批日本品牌纸尿裤,查验时发现包装上印有“有机”字样,但企业却提供不出相应的证明材料。

江苏检验检疫局检监处王晓琼科长认为,标识不合格的主要原因是国外供方不重视、不了解我国标准要求,国内进口商则存在合规意识淡薄或为“节省费用”。

口岸抽检情况比较乐观,但进口卫生巾、纸尿裤并非尽善尽美。去年,韩国某品牌卫生巾被曝出含有可能致癌的有毒物质。另外,随着跨境电商、海外代购、直邮等新销售渠道和模式的兴起,这些“舶来”的纸尿裤、卫生巾与常规进口渠道比,质量参差不齐,存在较大安全隐患。江苏检验检疫局检监处处长赵金伟表示,将综合运用风险管理、监督抽查、缺陷产品召回、消费预警、企业约谈、执法打假和多部门联动等手段,确保该类商品质量安全。(李卫红 武 超 邵生余)

(责编:唐璐璐、张鑫)