《中国梦·丝路情》组歌专题音乐会在北京上演

2018年03月12日11:24  来源:人民网-江苏频道
 

音乐会演出现场。张晓晖摄

音乐会演出现场。张晓晖摄

人民网连云港3月12日电 (闫峰)11日,一场名为《中国梦·丝路情》组歌专题音乐会在北京音乐厅上演,音乐会紧扣“中国梦”和“一带一路”主题。本次专场音乐演出由江苏省委宣传部、连云港市委、市政府主办,江苏省文联协办,连云港市委宣传部、连云港市文联承办,也是江苏省在全国两会期间的重要在京献礼文艺活动。

《中国梦·丝路情》组歌是国内彰显“一带一路”倡议的大型音乐作品,该作品由来自江苏连云港的我国青年作曲家王咏梅联手国内著名词作家、编曲家、歌唱家知名乐团及合唱团协力精心打造力。

据介绍,该组歌以中国在全球发起“一带一路”倡议取得的成就为切入点,突出反映江苏在“一带一路”开放大格局中,立足新时代新征程全力做好扩大向东开放和引领向西开放的文章,也表现了连云港在“一带一路”倡议战略支点建设中焕发出的光辉。作品以点、线、面结合的方式构建整部乐章,以舒展的音律、优美的旋律、气势的交响、激昂的合唱诠释文艺工作者眼中的“一带一路”和伟大“中国梦”。

据介绍,音乐会的主创团队来自各个领域的知名人士,包括国家一级作词、国内著名词作家车行担当主要歌词创作,亚洲爱乐乐团团长黄立杰指挥该乐团担任本场音乐会音乐的录制,专场音乐会分“梦在我心里”“再走丝绸路”“逐梦新时代”三个篇章层层递进,环环相扣。阎维文演唱的《祖国在我心中》,廖昌永、吕薇领唱的《大美中国梦》,王莉和平安分别演唱《梦在我心里》《最美的梦在中国》等歌曲,以形式各异的动人旋律充分反映群众生活欣欣向荣、安居乐业,体现人民群众对党、对祖国的深情厚谊,以豪迈的时代乐章表达面向新时代、奋勇创辉煌的深刻主旨,具有强烈的时代气息和较高的艺术水准。 

(责编:张妍、张鑫)