淮海农场水利大会战小推车现身盐城射阳

2018年03月12日15:58  来源:盐城晚报
 
原标题:淮海农场水利大会战小推车现身

近日,射阳县淮海农场三分场退休干部徐传友推着小推车到农场集市上采购货物,这引来许多路人的好奇与围观。“这辆小推车在淮海农场水利大会战中曾用于推土方,将小推车保留下来,为的是教育后代铭记奋斗、勤俭的优良传统。”徐传友说,希望将小推车捐赠淮海农场农建四师陈列馆,让更多的人受到教育。

徐传友说,他的父亲曾经是淮海战役中的支前民工。父亲在世时,经常向他们讲述当年用小推车推着粮食弹药支前的故事。上世纪七十年代,徐传友参加淮海农场水利大会战,在水利工地上用小推车推土。后来农场用挖掘机搞水利了,小推车就用不着了。“淮海战役就是小推车推出来的胜利。淮海农场建设中小推车也发挥了重要作用。”徐传友表示,受父亲支前故事的启发,他觉得保留这辆小推车很有纪念意义。

当天,看到销声匿迹多年的小推车突然出现在集市上,路人纷纷拿出手机或相机拍照片或与小推车合影。徐传友坦言,推着小推车出来采购货物的初衷是想提醒生活在当下的年轻人,勿忘小推车年代艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。“只要淮海农场农建四师陈列馆需要,我会毫不犹豫地将小推车捐赠出去。”徐传友说,“毕竟小推车存放在陈列馆里比存放在我家里面好,对大家的教育意义大。”(顾松平 陈思源)

 

(责编:萧潇、张鑫)