南通海门2018年造林绿化任务已完成七成

2018年03月12日16:47  来源:海门日报
 
原标题:我市今年造林绿化任务已完成七成

  我市全面推进绿化造工作,优化居住环境,提升生态环境。图为三圩村一景。记者戴跃华摄

  春回大地吐芳华,又是一年植树时。昨日,记者从市绿化委获悉,我市把造林绿化作为生态建设的重要抓手,早安排,早部署,迅速展开造林绿化工作。截至目前,全市共完成成片造林1.03万亩,今年任务完成率70%。

  咬紧目标 攻坚造林绿化

  国家森林城市,是评价一个城市生态环境建设水平的最高荣誉,也是南通市第十三次党代会提出的“三城同创”奋斗目标之一。去年3月,南通市委、市政府召开了创建国家森林城市动员大会,对创森工作进行全面动员部署。

  海门当仁不让,全面开展“植绿”行动,为“创森”工作冲锋在前。去年,我市完成新增造林面积1.57万亩,其中珍贵用材树种成片林在85%以上,森林覆盖率更是达到了34.12%,“三化造林”工作可圈可点。去年年底,我市继续下大力气造林绿化,下发了今年的造林绿化实施意见,确定了今年1.5万亩的造林目标,把今年的成片造林、高标准珍贵树种、“三化”示范村、骨干河道绿化、农田林网等造林绿化任务下达到各区镇,并要求各地把目标任务进行再分解,落实好责任人、责任地块和完成时限。

  今年1月10日,市绿化委又下发通知,对创建南通市国家森林城市重点建设任务进行分解落实,进一步明确我市“大地播绿”和“心中播绿”任务各责任单位和完成时限。

  把握关键 精心组织推进

  去年12月底,我市召开“创森推进会暨造林绿化动员会”,对全市的造林绿化工作进行全面动员发动。对照各自任务,各区镇精心组织,广泛发动,全面掀起冬季植树造林热潮。

  我市各地通过实地调查、走访,快速确定宜林地段与绿化重点区域。在此基础上,制定具体的造林绿化方案,突出重点绿化工程,把造林绿化任务和目标分解下达到各村。加强财力、人力的统筹和协调,切实解决造林绿化工作中的具体问题和困难,及时化解造林绿化中的各种矛盾,为造林绿化工作顺利开展创造了有利条件。

  各地严格造林质量,加强对造林工作的指导,严格把好开塘关、供苗关和栽植关,通过层层把关,杜绝了栽植中的质量问题。组织造林绿化督查组,深入到各村组、各地块了解栽植的情况,核实苗木质量,督查造林进度,对造林绿化反映的问题妥善解决。同时加强舆论宣传,在各地形成爱绿光荣、毁林可耻的氛围,有效提高了村民的护林意识。

  挖掘潜力 建设生态海门

  造林绿化是生态建设中的重要环节。我市根据上级要求和本地实际,把造林绿化和“河长制”、南通创森等工作紧密结合起来,不断挖掘我市造林绿化的潜力,提升生态环境的质量。

  今年,我市把骨干河道绿化工程作为一大重点绿化工程,抓住河道环境整治的契机,以长江、通启运河、通吕运河为重点,在最大限度保留原有植被的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,因地制宜进行绿化拓宽、景观改造和完善提升,打造以生态防护功能为主,充分体现彩色化、珍贵化为特色的绿色景观河道。

  到目前为止,我市共完成成片造林1.03万亩,其中:珍贵用材树种9000亩,新建、完善农田林网3.0万亩、完成森林抚育1.5万亩,完成全年目标任务的70%左右。海门港新区森林公园、常乐镇官公岛湿地公园均已完成规划设计。我市将抓住春季绿化黄金期,加快造林扫尾进度,确保在4月底前完成任务。(杨晨)        

(责编:张妍、张鑫)