徐州12岁男孩痴迷折纸 16件作品在清华展出

2018年03月12日11:44  来源:彭城晚报
 
原标题:16件作品在清华大学展出

  作品:古代龙。

  陈彦嘉和他的作品。

  小狐狸。

  山羊。

  一纸玫瑰。

  一张正方形纸,不粘、不剪,进行各种创作,你会把它折成什么?

  千纸鹤、青蛙、衣服……

  这些都“OUT”了!在12岁的陈彦嘉手中,一张纸可以折出长颈鹿、古代龙、蝎子、小狐狸、青蛙、独角仙、船夫等立体作品,而且每幅作品都栩栩如生、惟妙惟肖。

  除此之外,他还原创了很多折纸作品,在百度折纸吧内教大家折纸,更被清华大学纸艺社邀请去参加《折纸世界》展出。

  三年级开始跟着视频学折纸

  陈彦嘉是三十六中附小六(1)班的学生,7日下午,他在指导同学折纸。一张张20厘米乘以20厘米的正方形彩纸,在他的巧手折叠下,一会就变成了一幅幅作品。“同学们课间最大的乐趣,就是去跟陈彦嘉学习折纸,他在班里收了好几个徒弟。”班主任孟慧老师说。

  陈彦嘉说,三年级开始接触折纸。当时妈妈出差,他想送妈妈一个礼物,就在网上搜索,看到用纸折的玫瑰花非常漂亮,就按照网上的步骤学习折玫瑰花,由此喜欢上了折纸。一开始就是从网上找一些折纸视频,跟着折纸视频和步骤一点点地折,后来开始登录各大折纸论坛、贴吧、网站,跟着网友一起学习、交流。他在论坛上认识了很多志同道合的朋友,收获了友谊。

  在百度折纸吧内教大家折纸

  在陈彦嘉的家里,床头柜上摆放着他的折纸作品,这些作品形态逼真、惟妙惟肖,不仅有憨态可掬的小动物,还有漂亮的鲜花以及各种标志符号。“他从小就喜欢画画,小时候经常在家里的地板上画,画得非常像,接触到折纸之后,更是跟着了魔似的爱上了这门艺术。”陈彦嘉妈妈说,平时只要一有空,他就喜欢待在家里折纸,几乎到了废寝忘食的地步,经常是晚上11点多都不休息。不仅如此,他对自己的要求也非常高,折的有一点不满意,都要重新折。

  为了让陈彦嘉创作出更加逼真的作品,陈彦嘉的父母为他买来各种专门用来折纸的纸张,还特地买了小型展示架,用来拍摄陈彦嘉的各类作品。现在,陈彦嘉不仅折出来的东西越来越形象,速度也大幅提高,他设计的原创作品在百度折纸吧内,得到了很高的评价。而且他还在百度折纸吧内,把自己的原创作品设计图发出来,教大家折纸。

  采访中,记者了解到除了折纸外,陈彦嘉还喜欢画画和捏橡皮泥,每一样作品均受到老师的表扬,称赞他有这方面的天赋,未来可以向这方面发展。

  每一件都是按照数学计算折出来

  “现代折纸不同于简单的折纸,每一件作品都是由一张正方形的纸按照数学计算,不剪、不裁切,完整地折出来的。看似简单,其实每一件作品都耗费很长的时间。”陈彦嘉说,他折的最复杂的一件作品是古代龙,总共有254步,耗时一个星期。如果是原创作品,耗时会更长,他曾用1个月的时间,来进行设计和创作。

  在陈彦嘉给记者展示的折纸图解中,密密麻麻的线条让记者看得眼花缭乱。可这些对陈彦嘉来说就是“小菜一碟”,多难他都看得懂。陈彦嘉说,折纸最常用到的就是几何立体思维,可以根据纸上的折痕来判断它可能形成怎样的几何图形。比如千纸鹤大家都会折,其实它是折纸里22.5的起源,而22.5是折纸里最复杂的一种折法。

  采访中,陈彦嘉现场用一张正方形的20厘米乘以20厘米的专用折纸为记者折了一头独角鲸。一张看似简单的蓝色折纸,在其灵巧的双手之间,一会儿工夫就变成了一头可爱通灵的独角鲸。“这头独角鲸,是我两个星期前跟着视频学的,相对比较简单一些。”记者看到,这头独角鲸形态逼真,结构紧凑,立在桌子上非常牢稳。

  作品受邀参加清华大学《折纸世界》展出

  2月底,陈彦嘉收到了清华大学《折纸世界》的参展邀请。这个展览是清华大学纸艺社主办的,参展作品是在全国选拔上来的。

  陈彦嘉妈妈说,这个参展邀请是清华老师联系孩子的,并表示给孩子独立设置一个展柜。因为面临“小升初”,学习也比较紧张,经过讨论决定不去北京参加这次展览开幕式。但是根据参展需要,把孩子折的长颈鹿、船夫、牛头、快进标志、FLASHMX等16幅原创作品邮寄到清华大学参加展出。

  陈彦嘉说,这16幅作品包括平面和立体两种形式,展出地点在清华大学李文正馆一楼,展出时间是3月12日—18日。现在的他还只处于折纸的初级阶段,未来希望能够创作出属于自己的更多作品。

  ■家长谈

  给孩子提供宽松的学习环境

  采访中,记者了解到陈彦嘉的爸爸妈妈均为江苏师范大学的老师。在孩子的教育上,他们给孩子提供了较为宽松的学习环境。陈彦嘉妈妈说,孩子从小到大没有报过任何学科类辅导班。报的唯一一个兴趣辅导班,就是在他五年级时,因为家里有事情,孩子的外公外婆过来帮忙照顾他。但是没有他们的约束,孩子跟着了魔似的,除了上课时间回到家里就是疯狂的折纸,有时一坐几个小时都不动一下。没有办法,才把他送去了美术辅导班,让他去画画。

  陈彦嘉妈妈表示,在孩子的成长过程中,我们更关注孩子的心理和身体健康。孩子在家没有独立的学习空间,他都是和爸爸共用一个书房,晚上都是他做作业,爸爸在旁边备课。有什么问题两人都会现场讨论。

  对孩子不要要求太高

  “每个父母都对自己的孩子寄予了希望,但作为家长,我觉得对孩子不要要求太高。”陈彦嘉妈妈说:“平时我们都不会要求陈彦嘉必须达到什么目标,非得考上哪个学校才成。相信孩子,他自己会努力,如果说现阶段的任务是学习,那么他就会努力地去学习,这就行了。所以在学习上,孩子只要能保持一个平常的心态,认真地学习知识,掌握老师要求掌握的知识,就很好了。如果硬是要求孩子达到一定的高度,那孩子肯定总是处于高度紧张状态,学得很多,效果却不好。也可能会让孩子对家长产生恐惧感,在心里疏远和排斥我们。比如现在,因为我们给孩子够自主的学习空间,在和孩子的相处上,非常的和谐。以前小时候他都会和我分享他的心事。即使现在长大了,他也是经常喊我过去陪他聊天。”

  ■老师说

  空间想象能力

  和动手能力非常强

  采访中,陈彦嘉的老师也给予了很高的评价。“心灵手巧”是陈彦嘉班主任孟慧老师给予他的评价。孟老师表示,陈彦嘉的创新能力比较强,他的思维、想法和一般孩子不一样,他的喜好和侧重点也和一些孩子不一样。在他身上最好的体现就是兴趣是最好的老师,他就是特别喜欢折纸,在这个方向钻得就特别的深。别看他是一个男生,但是他的心非常的细,教室里的文化墙交给他装饰,他会做得非常漂亮。

  三十六中附小校长高明也表示,传统的折纸是由多张纸去折,然后拼接在一块。而现代折纸,就是所有的工作就在一张纸上来完成,这对于孩子的空间想象力和动手能力的要求就很高。陈彦嘉在折纸世界当中通过自己的不断创意,想象、原创很多作品,又通过空间想象给折出来,这就说明他的空间想象能力和动手能力非常强。(李小委 秦媛)

(责编:唐璐璐、张鑫)