双休日无锡梅园迎大客流 景区"黑科技"难招架

2018年03月12日14:07  来源:无锡日报
 
原标题:客流超大,景区“黑科技”难招架

刚刚过去的双休日,天气晴暖,赏梅大军涌入梅园,从地铁站到景区都是“人人人”。与去年相比,今年景区用上了不少“智慧”服务,如人脸识别入园(如图)、物联网环保厕所等。昨天上午,记者来到梅园景区,直观感受“智慧”服务对超大客流难以招架。

这是梅园景区今年梅花节以来的第二波赏梅高峰,与第一波高峰相比,有过之而无不及。昨天上午10点,景区门口人潮拥挤,停车场车位已经停满,更多的人是坐地铁而来。18个售票窗口全部开放,每个窗口前都排起长队。4个入园通道也都是“长龙”,不少都是园林卡用户。走近发现,入园通道上的“人脸识别”PAD是黑屏的,一问工作人员才知:“因为游客太多,人脸识别大概需要5秒左右,会对入园速度有所影响,所以周末并未启用这一‘黑科技’。”据了解,园林卡用户直接比对照片,“嘀”一声刷卡后即可入园,速度也就一两秒钟。

进入景区,赏梅区域已是“人挤人”,不文明现象随之涌现。有的跨过围栏,直接拉下梅花树枝拍照,还有的爬到树上拍照,十分不雅。在玫缘里餐厅附近的环保厕所,是今年新改造升级的3A 厕所,门口显示屏上采用物联网技术实时显示厕位的占用情况,让人一目了然。走进女厕所,不少人在排队,一位游客说:“厕所卫生环境很好,不过人太多了,排队时间有点长。”虽然这个环保厕所的女厕位比普通厕所增加了不少,但仍难以满足高峰时段女游客的如厕需求。

“早上6点,就有团队客来赏梅了。”梅园景区负责人表示:“从梅花花期来看,本周末如果天气晴好,会是最后一波赏梅高峰。”建议市民游客,尽量错峰出行,避开周末来赏梅。同时,因为停车位有限,地铁出行是第一选择。 (小荣)

(责编:萧潇、张鑫)