人民日报:陈震宁代表建议制定专门法律保护长江水域

2018年03月13日07:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:热议

《人民日报》 2018年03月13日 13 版 版面截图

原题:热议

谈水环境治理

制定专门法律 保护长江水域

陈震宁代表(江苏省人大常委会常务副主任)

近年来,长江流域水环境质量有所改善,但部分区域水资源短缺、水生态受损问题依然突出。如何解决长江流域开发与保护中面临的各种矛盾和实际问题,如水污染的流动性与水环境保护行政分割性的矛盾,局部地区开发的盲目性与流域生态保护系统性的矛盾,及上下游之间开发与保护、补偿与修复的阶段性、差异性等矛盾,应当制定长江水环境保护法进行统一调整和规范。

建议立法重点包括:确立“保护优先、节约优先、自然恢复”原则;对长江功能进行法律定位,以饮用取水、生态用水为先,合理确定生态修复、生态用水、灌溉、航运、旅游等功能位次;划分严格的保护区;建立全流域省际间联防联治协调机构,实行干流上下游水质交接责任制和双向补偿制度;制定长江水环境保护与开发利用综合规划,大力淘汰落后污染产能;加快生态修复工程建设。

本报记者 尹晓宇整理

《人民日报》 2018年03月13日 13 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻