南通9位全国人大代表:衷心拥护宪法修正案通过

2018年03月13日10:49  来源:南通网
 
原标题:南通9位全国人大代表:衷心拥护宪法修正案通过

  11日举行的十三届全国人大一次会议第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。在人民大会堂投下庄严一票的南通9位全国人大代表表示,宪法修正案获表决通过是时代所期、事业所需、人心所向,将为在新时代坚持和发展中国特色社会主义,推动党和国家事业行稳致远,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供有力宪法保障。

  代表们表示,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是时代发展的必然要求。修改完善后的宪法,更好地体现了人民意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。全国人大代表凌屹说,这次宪法修改,把党的十九大所确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本大法,进一步巩固了党的领导地位和执政基础,也推动了宪法的与时俱进、完善发展。

  代表们认为,这次宪法修改始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,广察民情、广纳民意、广聚民智,实现了党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一,修改后的宪法必将为经济社会发展提供更坚强有力的保障。“我们进行了多次讨论和审议,最终慎重地投下了自己手中的一票。”全国人大代表陈锦石说,这次宪法修改体现了最广泛的民意,比如将核心价值观写入宪法,就是要展现中国精神、树立民族自信。“宪法修正案通过时,全场报以经久不息的掌声。”全国人大代表孙桂泉说起当时场景,难掩激动。他说,掌声代表了人民的心愿和拥护,也证明此次宪法修改是民心所向,非常必要、非常及时,修改后的宪法必将在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大实践中更好地发挥根本大法作用。

  修改宪法是为了更好实施宪法。代表们表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。全国人大代表唐慧娟表示,作为一名来自基层的代表,除了要带头增强宪法意识、维护宪法权威、推进宪法实施,还要更好地把宪法精神宣传出去,引导身边的群众一起落实宪法,做好拥护者、执行者。(朱文君 金帅)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻