吃多了盐容易导致血压上升 每日吃多少盐合适

2018年03月13日18:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃多了盐容易导致血压上升 每日吃多少盐合适

  食盐,又称为氯化钠,因为食盐的主要成分为是钠离子和氯离子。从古至今,传统食盐的成分是氯化钠。食盐中的“钠离子”有着非常重要的作用。因为人们的机体活动离不开食盐中的钠离子。钠离子的作用在于维持机体内的酸碱平衡,稳定组织间液的渗透压,维持正常的肌肉神经的兴奋状态。同时,钠离子也是维护机体正常代谢活动、保护人体健康的重要物质。

  吃盐太多为何升高血压

  目前为止,人们面临的主要问题是钠摄入过多。而过多的钠离子会对身体产生许多不良影响,严重的时候还会危害身体健康。如果人体摄入过量的钠盐,且肾脏难以排除干净时,钠离子便会一直堆积在身体里,从而直接影响肾上腺皮质激素等内分泌激素的调节作用,使血管对各种升压物质敏感性增加,引起细小动脉痉挛,导致血压升高。从群体调查的结果分析,经常高盐饮食的人群,要比低盐饮食的人群更容易患高血压。据调查显示,我国高血压的发病率具有北高南低的明显差异,这是因为北方人通常钠盐摄入量要比南方人高。

  每天应该吃多少盐

  盐对于人体很重要,那么我们每个人每天应该摄入多少的食盐才合适呢?中国营养学会倡导每个人人每天吃盐量不应该超过6克。但对于有疾病的人来说,每天的食盐量应该要更少。

  一般人群:每天不超过6克。

  糖尿病,没有高血压:每天不超过5克;

  高血压:每天不超过3克;

  糖尿病,有高血压:每天不超过2克。

  注意食物中的“隐形盐”

  第一部分的食盐主要来自人们在煮菜的时候时加入的盐分,另一部的食盐成分则是来自食物本身所含有的盐分。在煮菜的时候,很多人都会认为自己加入的盐不多,但是却经常忽略了存在于加工食品中的“隐形盐”,虽然一些吃起来的食物不是很咸,但实际上这些的食物也可能含很多盐。如果不加控制,人们就会在不知不觉中摄入非常多的藏在食物中的盐,甚至可能超过“看得见”的盐,结果导致摄入盐的总量大幅度超标。

  高血压患者想要治疗这种疾病,应该尝试低盐饮食。因为低盐饮食可以提高抗高血压药物的降压效果,同时又可以减少降压药物的用量和可能出现的副作用。而对轻度或早期高血压来说,低盐饮食还可能使血压恢复正常。

  日常饮食如何控制食盐摄入

  日常生活中不仅要注意在食物中少放食盐而且要注意看不见的“盐”。

  1、控制酱油、番茄酱、辣椒酱、芥茉、咖喱等调味品的摄入量。

  2、控制咸菜、酱菜、咸鸭蛋等腌渍食品的摄入量。

  3、控制香肠、午餐肉、酱牛内、烧鸡等熟食制品(不仅含食盐还含有亚硝酸盐)、味精等。

  4、少吃高钠的添加剂。

  5、控制冰凉食品,罐头食品和半成品及快餐方便食品,这些食品往往含较多的食盐和添加剂。

  6、平时少吃甜品、零食、冰激凌、饮料含钠也很高。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻