盐城建湖小学生三点半现象“微建议”上两会

2018年03月13日16:20  来源:盐城晚报
 
原标题:建湖小学生“微建议”上了“两会”

这几天,建湖县实验小学西校区六(2)班学生洪诗涵成了“名人”,她提出的关于“三点半现象”的“微建议”,被媒体带上了全国“两会”,教育部部长陈宝生在“部长通道”就此问题回答了记者提问。

“全国‘两会’,红领巾宝宝最关注什么?”今年“两会”开始前,《中国少年报》《中国儿童报》和《中国中学生报》三报联合在全国少先队员当中征集问题。建湖县实小教育集团进行了广泛发动。“学校共收集孩子们的意见、建议一千多份,涉及学校周边小摊贩、学生减负、三点半问题、弹性离校等家长和学生关注的各种校园热点话题。”建湖县实验小学西校区少先队大队辅导员杨春梅介绍,其中洪诗涵的一条建议从中脱颖而出,被媒体带上了“两会”。

“我和读三年级的弟弟放学时间经常早于父母下班时间,以前只能在传达室里等,这样的烦恼一直困扰着我。所以我提了这样一条建议,看能否还有更好的办法来解决这样的问题。”洪诗涵说,她的建议上了全国“两会”,还得到了教育部长的回应,内心非常激动。

3月3日下午,全国政协十三届一次会议开幕会结束后,第一位现身人民大会堂北大厅“部长通道”的是教育部部长陈宝生。他在回答记者提问时表示,将通过多种模式解决小学生“三点半”放学给家长接孩子造成的难题,给年轻父母更厚实的“红包”。“对于这个问题教育部历来高度重视,去年2月份教育部下发了关于解决这个问题的通知,一年来这个问题已经有了一定程度的缓解。”陈宝生回应这个建议时说,目前已有25个省下发了通知,制定了符合各省实际的政策措施,经过这一年多的实践,已经摸索了一些比较可行的解决方法。接下来,一是要总结成功的经验加以推广,二是要和有关部门协商解决“三点半”难题涉及的相关政策问题。

“学校历来重视学生素质教育,鼓励学生在学习之余能主动参与到社会生活中去,培养我们的主人公意识。”洪诗涵说,今后她还将继续关注热点问题,努力争做一个新时代合格的社会小公民。(张勇峰)

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻