江苏基层代表委员议国是:引好"千条线" 当好"一根针"

2018年03月14日07:00  来源:新华日报
 
原标题:为老百姓谋福利办实事 引好“千条线” 当好“一根针”

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——基层代表委员议国是

  习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。出席两会的江苏代表委员表示,习近平总书记的话质朴凝练、内涵深刻,具有重大现实针对性和指导意义,一定要准确把握精神实质和丰富内涵,俯下身子、深入基层,与老百姓面对面、心贴心,为老百姓谋福利、办实事。

  把“最先一公里”联系好

  基层党支部处在改革发展第一线,是党联系人民的“最先一公里”。农村资源少、矛盾多、挑战大,要有一个战斗力强的好班子,要有一批扎根基层定力强、谋划发展劲头足、干事创业作风正的优秀干部,把党的方针政策在基层落地生根、开花结果,让老百姓得到更多实惠。

  永联村探索形成“党建引领、区域协同、群众参与、依法办事”的乡村治理机制,村党委今年重点围绕优化集体经济发展、完善村居治理、创建文明家庭等方面下功夫。同时,以创建江南田园风情小镇、发展全域旅游为契机,推动产业融合发展,探索苏南地区乡村振兴的新路子。

  ——全国人大代表、张家港市南丰镇永联村党委书记 吴惠芳

  党员干部要与群众干在一起

  “德胜村”既是一方水土,还是有机农业品牌。去年,我们整合德胜村及周边地区的农副产品,以“德胜村”商标抱团闯市场,5大类20多个品种,带来300多万元销售收入。我们深刻认识到,农村要发展,关键在支部。德胜村唱响“致富经”,正是发挥党支部引领带头作用,把支部建在市场,把党员安排到一线,与群众想在一起、干在一起。

  总书记对基层干部非常关心、寄予厚望,我们将不忘初心、牢记使命,提高本领、强化担当,把党建工作作为推动基层发展的总抓手,群众的诉求在哪里、党建工作就拓展到哪里。

  ——全国人大代表、靖江市新桥镇德胜中心村党委书记、德胜村党总支书记 杨恒俊

  把中央决策部署在基层贯彻落实到位

  党中央是顶梁柱,基层党建是基础。我们将切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把基层党组织建设好,把基层党员干部培养好,确保党中央的决策部署在基层不折不扣贯彻落实到位。

  每年初,我们将党建工作细化为具体项目,督促各级党组织负责人靠前指挥、亲自施工。上一年,全区共梳理党建项目162个,其中基础项目80个、创新项目82个,包括党建工作创新、党建引领脱贫、党建助力转型、党建推动发展等,涵盖基层各项工作。

  ——全国人大代表、徐州市铜山区委书记、徐州高新区党工委书记 王维峰

 

(责编:唐璐璐、张鑫)