张爱军代表:机构改革既是当务之急更是长远之策

2018年03月15日08:46  来源:人民网-江苏频道
 

人民网北京3月15日电 (记者尹晓宇、吴纪攀)“既是当务之急,更是长远之策。”全国人大代表、扬州市长张爱军昨天在审议国务院机构改革方案时说,这次机构改革体现了党的全面领导、新时代的发展要求、坚定的改革精神和鲜明的问题导向,进一步理顺了政府与市场、政府与社会的关系,打破了过去长期以来该管的没有管好或管到位,并由此出现的诸多政府职能错位、越位、缺位的现象。

“实现一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责是此次机构改革的基本逻辑。”张爱军代表说,这次改革后国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,最直接的效应就是部门职能的优化组合。以组建国家市场监督管理总局为例,既对工商、质监、药监三个部门进行整合,同时并入国家发改委、商务部、国务院反垄断委员会办公室的部分相关职责等,这有利于统一规范和维护市场秩序、推动实施质量强国战略,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

“此次改革充分体现了十九大精神,推进构建了全新的发展架构,筑牢了防范重大风险的底线,紧扣了以人民为中心的发展思想。”在张爱军代表看来,新组建的生态环境部、自然资源部以及林业和草原局都切合“美丽中国”建设主题,将更加有利于贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展思想;新组建的应急管理部有助于在重大灾害、重大事件发生时保证中央政令畅通、指挥有效,有助于全面提升国家应急能力;将银监会和保监会整合,为防止系统性金融风险问题提供了重要保障;新组建的国家卫生健康委员会,推动实施健康中国战略,把以医疗治病为中心的理念转变为以人民健康为中心;组建国家医疗保障局,实现医疗、医保、医药“三医”联动,不仅能够更好保障病有所医,也更有效体现了政府兜底社会基本保障的改革思想。

今年是改革开放40周年,纪念改革的最好方式就是将改革进行到底。张爱军代表表示,扬州市将在党中央的统一领导和省委省政府的部署下,坚决将地方政府机构改革要求不折不扣落实到位。“一方面,我们要沉住气不抢跑,摁下性子抓调研,耐心细致地做好改革涉及的部门和人员的思想工作,做到思想不散、秩序不乱;另一方面,我们要增强改革的责任感、使命感,勇于担当、敢于负责、敢于碰硬,该加强的加强,该调整的调整,该完善的完善,该改进的改进。”他说。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻