胡明春代表:提升国产智能制造系统解决方案核心竞争力

2018年03月16日08:20  来源:人民网-江苏频道
 

人民网北京3月16日电(记者尹晓宇、吴纪攀)对于正在推进的智能制造工程,在京参加两会的全国人大代表、中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春认为,我国制造业整体上处于发展不平衡的状态,智能制造标准体系尚不完善,自主可控的整体解决方案供应能力不足。

近年来,我国企业在智能制造关键核心技术攻关上取得了一些突破,初步培育形成了一批智能制造新模式,区域智能制造产业集聚效应开始呈现,培育了一批优势突出、特色鲜明的智能制造装备产业集群,但在智能制造产业发展中仍存在一些不足。为此,胡明春建议:一是制定完善国家智能制造标准体系。建议与国家标准委密切协作,进一步加快落实国家智能制造标准体系建设,重点开展技术、服务、管理和安全等标准的制定工作,充分参与已有标准验证和试点示范项目建设,积极参与并主导制定智能制造关键领域的国际标准,争夺国际市场话语权。

二是加快培育一批世界级智能制造先进企业。建议在工信部推荐的首批智能智能制造系统解决方案供应商的基础上,加快培育一批有行业特色和专业特色的系统解决方案供应商,重点培育能够提供贯通行业、企业、车间等多层次架构体系的智能制造整体解决方案供应商,打造一批世界级先进制造企业集群,创建“中国制造2025”示范区。

三是支持领军企业牵头构建行业智能制造产业生态。建议从国家层面支持行业领军企业带动上下游产业链和服务链开展针对性的智能制造能力提升,实施重大科技项目和重大短板装备专项工程,发展工业互联网,建立智能制造综合服务发展模式,实现研发设计、生产能力和服务能力等制造资源共享;支持面向智能制造领域的规划咨询、创新研发、人才培训,加快智能制造创新成果转化应用,助力智能制造在相关产业链和行业的落地、发展和推广,构造产业新生态。

四是鼓励企业优先选用国产智能制造解决方案。建议在国产智能制造系统解决方案推广普及等方面给予政策、资金扶持,加快升级传统制造产业。结合智能制造试点示范和智能制造综合标准化与新模式应用专项项目的实施成果,筛选出已成功运行、具备行业应用推广价值的系统解决方案,鼓励企业优先选用国产方案,引导各行业智能制造有序推进,促进国产智能制造解决方案核心竞争力的不断提升,保证工业运行过程的自主安全可控。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻