无锡生猪价格持续走低 月中已跌破6元大关

2018年03月17日20:08  来源:江南晚报
 
原标题:锡城生猪价格持续走低

无锡市物价局生猪成本动态调查数据显示:3月以来,我市猪价下跌幅度较大,从上月底的每斤(下同)7.30元一路下行,至月中已跌破6元大关。本月中旬三元猪出栏均价5.90元,与上旬相比下跌1.67%;仔猪均价9.50元,环比下跌5.00%; 玉米均价1.05元,环比上涨0.96%,猪粮比价5.62:1,已逼近蓝色预警线,养殖户每出栏一头生猪约亏损60.95元。

业内人士分析,猪价下跌的主要原因,一是消费需求不振,春夏季历来是猪肉消费的传统淡季,如今随着居民生活水平提高,对健康越来越重视,饮食结构改变使得猪肉鲜销需求低迷;二是生猪供给量增加,2016年生猪行情大好,大批资本涌入养猪业,经过一年多的建设发展,大猪企的新增产能逐步向市场释放,市场上生猪供应量大增;三是集中出栏加速猪价下跌,全国猪价普跌,玉米等饲料持续上扬,养殖成本高涨导致养殖户一有回涨势头就积极出栏,市场上猪源过于充足且体重较大,屠企趁势压价收购。 (蓝莓)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻