泰国飞南京航班遭雷击引擎受损 400名旅客无恙

2018年03月17日07:53  来源:现代快报
 
原标题:飞机遭雷击引擎受损,400名旅客无恙

飞机遭遇雷击后一侧外壳破损,引擎损坏

这架泰国酷鸟航空公司的飞机平安降落南京禄口机场 视频截图

惊险!3月15日晚上8点多,一架由泰国曼谷飞往南京的航班,在空中遭遇雷击,导致飞机引擎损坏。幸运的是,机上400名旅客安全落地。3月16日,现代快报记者从南京边防检查站获悉,飞机发生故障后,当晚后续航班取消,目前受损飞机仍停留在南京禄口国际机场。

空中遭遇雷击,飞机一个引擎“受伤”

据南京边防检查站介绍,事发航班号为XW887,由泰国酷鸟航空公司执飞,是南京至泰国曼谷的固定旅游包机。当晚,南京正是雷雨天气。在降落南京禄口机场的过程中,遭遇雷雨天气,飞机一侧的发动机被雷击中,致使外壳破损,引擎损坏。所幸,最终航班顺利降落,机上400名旅客全部安全落地,并办理了入境手续。与此同时,禄口机场的候机楼内,还有400名旅客办好了出境手续,等待乘坐后续航班飞往泰国曼谷。

“飞机损坏,延误到晚上9点,我们得到机场通知,后续航班不能再飞了。”南京边防检查站执勤业务五科副科长王亚亚说,因机械故障短时间无法排除,当晚9点多,在征得全部旅客同意后,决定取消此次飞行。边防检查站采取应急预案,在出境大厅加开特别通道,为滞留旅客办理退关手续,并协调航空公司和旅行社提供食宿保障。

这是一架波音777型飞机,为双引擎,在一个引擎发生故障时,仍可持续飞行。“据了解,该航班将在机场停留至配件到达开始维修,预计很快会修好。”南京边防检查站执勤业务一科检查员高远表示。

旅客网上感慨“差点就写遗书了”

飞机安全落地后,不少旅客在微博上发表感慨。网友“@Bay-酱”称,“差点就写遗书了”。

3月16日,现代快报记者通过微博联系上网友“@Bay-酱”。她说,降落前一直都不知道咋回事,只知道“有情况”。“当时,空姐一直在安抚我们,飞机上的乘客素质也很高,没有出现大吵大闹的情况。”所幸,最终航班顺利降落。“自己也是第二天看到新闻才知道飞机被雷给劈了,“当时听见有炸的声音,现在想想都后怕”。

网友“@smile韩晓妍”也发帖回应网友“@Bay-酱”,称“宝宝就在这架飞机上,飞机遇到气流、闪电,还被雷击中了机翼……宝宝胆子蛮大,也是佩服自己……”

航班取消了,那么约好的行程又怎么办呢?据了解,待飞的400名旅客大多是游客。据南京一家旅行社工作人员介绍,航空公司临时取消航班,出于不可抗力因素。旅行社根据旅客诉求,可以安排延迟行程,或者办理退团。不过,退团手续要按照此前签订的旅行合同,产生的损失由旅客和旅行社各自承担。

链接

飞机怕雷电吗?

据一名在江苏从事机务工作的人员介绍,飞机上都是有避雷装置的,用于将静电导出去,比如放电刷等。但实际飞行中,因为天气变化,飞机遭遇雷击的现象还是存在的。该机务透露,平时工作中,会发现飞机机身上有一个个小孔,或是小黑点,根据工作经验,可以判断是被雷电击中,不过程度比较轻。

飞机上的避雷装置不是万能的。该机务介绍说,放电刷的释放能力是有限的,如果飞机被高能量的雷电击中,而放电刷又不能在瞬间将这股能量释放掉,就会产生电阻效应,很可能发生机体被击穿的危险,甚至造成恶性事故。(郝森啸 王瑞 刘伟娟)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻