葛道凯:江苏2018年研究制定新高考改革方案

2018年03月17日07:47  来源:现代快报
 
原标题:江苏今年研究制定新高考改革方案

全国人大代表葛道凯 夏伟 摄

在3月16日举行的记者会上,教育部部长陈宝生透露了许多重要信息,涉及高考改革、大班额、校外培训等多个热点。对此,全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯在接受现代快报记者采访时表示,江苏是17个要启动高考改革的省份之一,今年研究制定方案。

关键词:高考改革

江苏今年研究制定高考改革方案

教育部部长陈宝生介绍,今年起,有17个省要开启新高考改革进程。那么,江苏是否在其中,方案将何时出台呢?

16日下午,全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯在接受现代快报记者采访时表示,17个启动高考改革的省份,包括江苏,具体将根据教育部统一部署推进实施。

记者同步从江苏省教育考试院获悉,2014年全国启动新高考改革以来,首批在上海、浙江试点,第二批在北京、天津、山东、海南实行新高考,第三批将有17个省份陆续启动新高考招生制度改革。

葛道凯透露,今年江苏新高考改革方案将广泛征求意见,按照教育部要求的时间表,积极稳妥地进行。

现代快报记者获悉,围绕新高考改革,江苏现行的教育教学改革已向深度发展。省教育厅基教处处长马斌介绍,2004年,江苏全面实施普通高中课程改革,选课走班教学模式在多校开展。2011年,江苏启动普通高中课程基地建设,打造具有实践性、探究性、创新性、自主性的普通高中课程基地。全省目前已有324个课程基地,涉及280所高中,即江苏省60%的高中都有了各自的课程基地。课程基地还将向深度发展,这也为今后江苏新高考改革提供了基础。

关键词:大班额

增加教师岗位,年底前消除超大班额

关于大班额的问题,教育部部长陈宝生在发布会上说,2018年要基本消除66人以上的“超大班额”,到2020年基本消除城镇“大班额”。

对此,江苏省教育厅厅长葛道凯表示,今年年底前,江苏省将全部消除超大班额,努力实现标准班额办学。

此前,在全省教育工作会议上,葛道凯说,优质师资力量不足,优质资源配置不均衡,导致了大班额、大校额现象。要消除大班额,教育行政部门首先要完善教师队伍建设。这方面省教育厅已采取相关措施,一方面,提前统筹规划,新建学校,要严格按照省定的建设标准来组织实施,老学校要优化编制结构,增加中小学教师编制供给。另一方面,要推动校长和教师的交流,并通过政府购买服务,增加教师培训、补充师资不足的现象。此外,通过与师范院校的合作,提前定向定额培养师范生,让一部分在校师范生到基层学校服务,加强教师队伍建设。

关键词:校外培训

整治校外培训,明确已批准竞赛项目

发布会现场,陈宝生部长还用打油诗批校外培训:“鸡汤喝得众人醉,错把忽悠当翡翠。不听忠告听忽悠,负担增加人人愁。”引发现场阵阵笑声。

今年2月13日,教育部等四部委联合印发通知,整治校外培训。新政发布后,多地作出“本土化”反应,多个“杯赛”叫停。江苏省教育厅特别发布了《省教育厅关于公布2018年中小学生竞赛活动项目的通知》,附件中明确了18个省内已批准的2018年竞赛项目,提醒家长对于不在列表中,即没有资质的“杯赛”要警惕。3月9日,曾设立南京市小升初考生重要砝码“五星一等”的某培训机构也发文称:“所有内部测试及培训结业考试不对外、不公布分数、不排名评星评等、不颁发证书,只给以定性类综合素质评价(优秀、良好、合格)。”(安莹 记者 仲茜 舒越)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻