江苏举办毕业生专场招聘会 手机扫码匹配岗位

2018年03月17日22:39  来源:人民网-江苏频道
 

1600家单位参会,提供岗位5万多个,20080名高校毕业生入场求职

首批50家企业入驻精准平台邀约现场面试示范区

人民网南京3月17日电 (记者朱殿平)除了在招聘会现场向心仪的单位递上简历,高校毕业生们在求职时又多了一个新选择。3月17日,江苏省2018年高校毕业生公益专场招聘会在南京国际博览中心举行。今年的招聘会更“智慧”:求职大学生只需用手机扫一扫“高校毕业生精准招聘服务”二维码,登记注册并进行职业能力测评后,就可以提前用手机查看展会分布,挑选中意岗位,通过网络与用人单位需求进行匹配。据江苏省人社厅提供的数据,2018年全省高校毕业生达56.2万人、再创历史新高。此次招聘会有1600家单位参会,提供岗位5万多个,20080名高校毕业生入场求职。据统计,当天现场23562人次达成初步就业意向。

江苏省人社厅就业促进处副处长薛勇介绍,除了省内企业,此次辽宁、安徽、湖北等省人社部门也组团参会,同时吸引了上海、浙江、宁夏等地知名企业设摊招聘,进场企业达1600多家,提供5万多个就业岗位,均为历年之最。招聘岗位涵盖了计算机、机械工程、建筑建设、电子通讯等多个领域,起薪一般都在4000元以上,有三成岗位达到5000元以上,还有一些岗位甚至超过了1万元。值得一提的是,今年还有126家事业单位参会,提供了4000多个就业岗位。

为方便高校毕业生和用人单位对接洽谈,此次招聘会设有综合招聘区和智能制造业、新一代信息技术等5个专区。拖着行李箱前来求职的赣南医学院大四学生甘同喜告诉记者,自己现在在杭州实习,今天一早和另外两名同学专程到南京参加招聘会。“我学的是康复治疗学,希望来江苏找个对口的工作,起薪3000到4000元就行,最好能解决住宿。”刚到现场,甘同喜便赶紧拿起手机扫码进行“在线求职”。

记者了解到,为推进就业服务智能化精准化,受全国人才流动中心委托,中国国家人才网高校毕业生精准招聘平台江苏站(以下简称“江苏站”)也正式上线。当天,所有进场招聘企业及其岗位全部入驻该平台。“毕业生只需要填写35道题,即可完成职业能力测评,并进入简历库;同时,用人单位也会建立岗位职业测评库。系统会根据求职特征、岗位特征自动精准匹配双方需求,这是招聘服务领域的一次重大改革和创新。”全国人才流动中心毕业生处处长李红义表示,各省的数据库将与全国数据库实现互通,此举将帮助毕业生在任何城市,通过网络就能查看全国各地的招聘求职信息,“方便毕业生足不出户、足不出城进行求职”。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻