环保部部长:水环境保护希望江苏继续做出表率

2018年03月18日08:33  来源:扬子晚报
 
原标题:“大气十条”五大目标超额完成 水环境保护,希望江苏继续做表率

环保部部长李干杰回答中外记者提问。 新华社记者 申宏 摄

昨天下午,十三届全国人大一次会议举行记者会,环境保护部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。李干杰对新组建的生态环境部进行了解读。此外在提到水环境保护问题时,李干杰表示,江苏过去的很多工作走在前面,并希望江苏在未来长江水环境保护以及全国水环境保护工作方面,继续走在前列,做出表率。

重点关注:大气治理

“大气十条”五大目标全部超额完成

李干杰表示,大气环境质量五年来得到了明显的改善和提升,五年前出台的大气十条中的五大目标全部实现,都是超额完成的:全国338个城市PM10下降了22.7%,京津冀PM2.5下降了39.6%、长三角下降34.3%、珠三角下降27.7%。“这里面有两个我们认为是标志性的成绩,一是珠三角作为一个重点区域,整体达标,并且是连续三年低于35微克/立方米;二是北京市PM2.5达到58微克/立方米,不仅仅降到60,还低于60微克/立方米。”

此外,五年来淘汰落后产能,化解过剩产能,在钢铁和煤炭两个领域进步非常大,其中钢铁是1.7亿吨以上,煤炭是8亿吨以上,燃煤火电机组实施超低排放改造达到7亿千瓦,占比达到了71%。同时,淘汰了燃煤的小锅炉20多万台,淘汰了黄标车、老旧车2000多万辆。京津冀及周边“2+26”城市范围内,煤改气、煤改电完成了470多万户。这些举措确确实实为改进环境质量发挥了重要支撑作用。

同时,大气污染防治新的机制目前基本形成:开展环保督察、专项督察、专项巡查,实施量化刚性问责这些机制,使得“党政同责”、“一岗双责”要求落到了实处;重点区域建立联防联控机制,共同应对重污染天气,也发挥了比较好的成效。此外,去年开始实施的重污染天气成因与治理攻关专项科研机制正式建立。过去五年,仅中央财政在大气污染治理方面的投入就达到633亿元。

蓝天保卫战作战计划还要再加码

未来三年蓝天保卫战的目标要在“十三五”规划目标基础上进一步深化,有些目标可能会有适当提高。

打赢蓝天保卫战是未来三年污染防治攻坚战的重点任务。在谈到未来目标时,李干杰说目前正在研究蓝天保卫战三年作战计划,估计很快出台。计划将以“十三五”规划为基础,进一步研究深化,有些目标保持不变,有些目标可能会有适当提高。

他说,“十三五”规划中对地级及以上城市优良天数比例要求达80%,“我们认为要达到这个目标是比较难的,需要付出努力”。但规划对PM2.5浓度未达标地级及以上城市要求比2015年下降18%,目前已经完成15.8%,大大超过序时进度。所以,这一目标将在“十三五”规划基础上加码,具体指标还在研究中。

李干杰说:“正如我前面跟大家报告的,取得的这些成效是实实在在的,并且在这个过程中,我们也积累和探索了一些好的做法和经验。这些做法和经验,完全符合中国的国情,符合我们的体制特点,符合事物本身的内在规律。我们只要把这些好的做法和经验坚持下来,发展下去,这些成效在今后就一定会更大、更好的体现。”

李干杰表示,大气污染治理既要打攻坚战,也要打持久战,污染的形成不是一天两天,要解决也绝非一夜之间,需要我们付出更多艰苦卓绝的努力,绝不是吹个号、打个冲锋就能够一劳永逸的。

回应江苏团议案:

水环境保护,希望江苏继续做出表率

在介绍水环境保护情况时,李干杰介绍,2017年相比2012年,全国地表水的水质情况,III类及以上的水质所占比例提高了6.3个百分点,劣V类的水质比例下降了4.1个百分点。“刚才提到江苏代表团关心的长江的水,长江经济带比全国还好一些,长江经济带好于III类水的比例,比2013年提高了9.1个百分点,劣V类降低了6.2个百分点,并且这个势头一直在保持。”

李干杰介绍,目前基本完成了长江经济带的生态保护红线和“三线一单”的划定。经过两年时间,对长江经济带的126个地级以上城市、319处水源地、490个问题,拉条挂账、紧盯不放,基本上整治到位,下一步还会把长江经济带的黑臭水体整治作为一个重点,同时会同财政部等相关部门,推动落实好长江经济带长江上下游地区的生态补偿机制。“江苏在这方面责无旁贷,过去的很多工作也是走在前面的,我们也希望江苏在未来长江水环境保护以及全国水环境保护工作方面,继续走在前列,做出表率。”李干杰说。

解读“生态环境部”:

实现“五个打通”,统管山水林田湖草

昨天上午全国人大通过了国务院机构改革方案,组建新的生态环境部。李干杰对这一新部门的职能进行了解读。

他介绍,长期以来,国内生态环境保护领域体制机制方面存在两个突出问题:第一是职责交叉重复:叠床架屋、九龙治水、多头治理,出了事责任不清楚;第二是监管者和所有者没有很好地区分开来,既是“运动员”又是“裁判员”,有些“裁判员”独立出来,权威性、有效性也不是很强。

“这一次的改革方案,我觉得很好地解决了这两个问题。”李干杰解释说,生态环境部的组建,从监管者的角度,将山水林田湖草统一起来。“我总结一下,有五个打通,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来:第一是打通了地上和地下,第二是打通了岸上和水里,第三是打通了陆地和海洋,第四是打通了城市和农村,第五是打通了一氧化碳和二氧化碳,也就是统一了大气污染防治和气候变化应对。”李干杰说。

回应环保督察问题:

督察不会“一阵风”,一定会坚持下去

中央环保督察开展两年多来,收到很好成效。但也出现一些地方因为督察而直接对企业进行“一刀切”现象。李干杰亮明态度:“绝不允许这么干,绝不允许这样的乱作为来损害影响中央环保督察的大局。”

他指出,将来不仅要及时纠偏,并且要严厉严肃追责问责,发现一起严查一起。要坚决遏制“平常不作为、到时乱作为”的风气。

对于环保督察是否会“一阵风”,李干杰说,请大家放心,我们一定会坚持和发展下去。

李干杰表示,2018年将开展几项工作:第一,准备开展第一轮环保督察的“回头看”;第二,结合“回头看”,还要针对一些地区、一些省份突出的环境问题,开展专项督察;第三,研究完善有关中央环保督察的相关规定、制度,推动环保督察进一步法治化、规范化;第四,加强对省一级开展环保督察的指导和督促。(张可)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻