江苏江阴智慧城市综合管理体系向纵深推进

2018年03月18日10:23  来源:无锡日报
 
原标题:江阴智慧城市综合管理体系向纵深推进

  智慧城市综合管理体系是江阴市集成改革工作中的一大亮点工程,日前,记者从该市改革办了解到,随着智慧城市综合管理体系向纵深推进,该市华士镇率先启用智慧城市综合管理系统的采集功能,大大提高了基层管理的效率。

  为了进一步提升环境卫生的整治水平,华士镇对全镇所有废旧回收点、开水炉、塑料造粒点展开了调查摸底。不同于以往QQ、微信、电话等传统方式,此次调查摸底利用了智慧城市综合管理系统的采集任务功能,向全镇29个村、社区发布任务。由镇管理服务指挥中心将相关的任务要求、数据表格创建至智慧城市综合管理系统,再轻轻一按“下发”,任务就立刻到达相关人员手中。

  拿出平板电脑,点击情况上报,网格员蒋维只花了三分钟,就完成了一处开水炉的信息采集工作。“原来都是写在纸上,现在在平台上,录入信息有固定的操作步骤,工作效率更高。”该镇管理服务指挥中心相关负责人透露,这样的模式也给信息汇总带来了便利。“可以及时看到哪个村已经汇总上来了,哪个村还没有递交。”

  在任务发布后短短3个工作日,网格员共采集信息243条,其中废旧回收点122家、开水炉22家、塑料造粒点31家,圆满完成了采集任务。而在过去,这项工作至少需要一周时间。现在,在华士,哪里有废旧回收点、开水炉,只要登录智慧城市综合管理平台就能一目了然。据了解,作为基层管理的创新模式,智慧城市综合管理系统将与社会管理息息相关的人、地、事、物、组织全部纳入其中,包括人口信息、企业信息、党建信息、民政信息等形成了全方位的网格管理数据库,实现了社会治理的动态化、管理的精细化。

  (唐芸芸)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻