常州全市仅22张刀鱼捕捞证 二两刀鱼4000元/斤

2018年03月18日10:44  来源:常州晚报
 
原标题:又到一年刀鱼季!按两计算的刀鱼,捕捞证只有22张

又到一年刀鱼季。

今年的刀鱼捕捞期,从3月5日开始到5月10日,其中4月1日到4月14日还要禁捕半个月。春江新农水产合作社二队长谢政斌说,基本每年捕捞时间都是如此,顶多只有一两天的来去。

在他们这些老渔民中间,有句俗话叫 “春分刀鱼纷纷”,但放到现在已经不准了。谢政斌说,“头半个月基本没什么刀鱼,而且个头还很小,一两多、二两的居多。到3月底会好一些。过了清明,等下游的城市提早进入刀鱼禁捕期,我们这里的鱼才会多起来。”

据了解,今年的刀鱼捕捞许可证,已经在3月5日全部发放完毕。

捞上来的刀鱼就是周小英的“全副身家”。

捕刀鱼,都是依着潮汐来

谢政斌捕了四十多年的刀鱼。他说,刀鱼是洄游鱼,每年回长江的时候都是产卵期,然后顺着水流流向大海,等到下一年三四月份再游向长江。要捕刀鱼,首先要掌握它的习性,“退潮的时候是捕不到鱼的,因为它们都在水底,涨潮的时候才会游上来。”

清明过后,每天要捕两回

看潮汐,对谢政斌这样的老手来说并不是难事。“俗话说‘廿五廿六,潮来饭熟’,意思就是每个月的二十五和二十六,涨潮的时间约为12点。一天涨两次潮,间隔12小时,也就是半夜12点还有一次。此后,日期每增加一天,涨潮时间会晚半小时,7天为一个循环。平时,我们就待在码头上,看见周围的潮水渐渐往上涨了,就把船开出去。”

在等涨潮的时候,谢政斌介绍,捕刀鱼一般用三种网,漂丝网、定字网和流网,一般小渔船上用的是漂丝网,大船上面用定字网,两艘大船中间捆绑的就是流网。

“现在这段时间,刀鱼并不多,每天能够捞个两三条就不错了。等到清明过后重新开捕,每天就要捕两次。刀鱼的量大了,半夜起来捕我们也愿意的。通常是吃过晚饭先睡一觉,半夜再起来。” 谢政斌说。

谢政斌准备撒网。

放网收网,看的都是潮汐

“涨潮了,我们出发吧。”3月15日下午1点10分,谢政斌在码头边看了一圈后对记者说道。随后渔船离港,载着一行人向江中驶去。1点20分左右,船在江面上停了下来,谢政斌和几个渔民一起将旗头扔到江里,再顺势把漂丝网慢慢放下去,不出2分钟,整张网便下到了江里,最后再将另一个旗头扔进去,就算完工了。“旗头其实就是浮标和竹竿做成的标记,晚点捞的时候,只要把旗头往上一拎就可以把网拿出来。”

“现在鱼少,放一张网就够了,多的时候这里放完,再到下一个地方去放一张。” 谢政斌说。

船上的时光是漫长的。除了偶尔绕着旗头查看下周围情况,其余时间就是寂静地等待。“涨潮的时间少的时候是一两小时,多的时候就要四五个小时才能收网。”

鱼多起来,价钱就落下去了

“等到平水的时候,就该收网了,”谢政斌说,“通常情况下,水流动得越来越慢,甚至渐渐停止就是我们所说的平水。”一个多小时后,这次涨潮渐渐结束,谢政斌边说边收起了网,“这几天,一网扔下去也是碰碰运气,指不定能不能捞到。”

刀鱼的价格是跟着规格大小走的,现在一两的要2000元一斤,二两的4000元一斤,等到清明过后,就会降到500元一斤、1000元一斤。“清明前刀鱼的鱼刺软,过了清明鱼刺就变硬了。等到我们这里刀鱼多起来的时候,价钱也变低了。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻