淮安市淮安区推进电子商务现代物流园建设

2018年03月19日13:29  来源:淮安日报
 
原标题:淮安区推进电子商务现代物流园建设

  全国前十强快递物流企业有8家入驻园区;入驻电商企业80余家,涉及农村电子商务平台、互联网金融、跨境BTB平台等;成功创建国家级电子商务示范基地、苏北快递产业园区、省级现代服务业集聚区……近年来,淮安区围绕“扩量、提质、争先”的思路,强力推进电子商务现代物流园建设。

  完善基础配套,产业布局不断优化。去年,淮安电子商务现代物流园重点推进纬七路、经十三路等道路管网建设。积极推进电商孵化基地建设,目前总体规划已完成,单体方案成型。全年相继投入近10亿元用于基础设施建设,其中圆通转运中心二期项目竣工并投入运营,新开工项目6个,分别为中通转运中心二期、快捷转运中心二期、天天快递转运中心、康乃馨电商、威特电商、寒舟乐器。园区围绕电子商务产业链,先后引进浙江网仓科技有限公司聚水潭仓配项目和博雅电商产业园、中国网库等电商平台。

  规范运营管理,集聚效应逐步体现。去年,园区完善准入和退出机制,吸引优质企业入驻,做大做强电商物流产业。建成快递分拨转运中心10.6万平米,智能仓储5.4万平米,园区配套工程1万平方米,自有货运车辆510部,整合社会货运车辆1760部,园区快递物流企业转运票件量超6亿票,同比增长了20%。园区快件辐射范围由苏北地区逐步覆盖苏中部分区域,全年新增直达线路20条,逐渐成为快件北上的重要转运中心,全年日均转运票件量160万票,同比增长约15%,带动了淮安区电商大发展。

  挖掘园区内涵,推动园区提档升级。今年,园区重点招引EMS、申通快递等知名度高、体量大的物流企业,积极引进冷链物流、大件物流等业态落户,力争年底前中通快运等3个快递物流和3个电商仓储项目签约入驻;依托园区毗邻在建的淮安高铁枢纽站、入海水道等优势,着力引进高铁物流、海运物流等新物流业态,推动园区物流产业向高端化发展。大力招引亚马逊、京东、唯品会、百世等国内外知名电商平台及仓储在园区建仓设仓,加快构建完整的产业链条。(张小燕)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻