名师评析江苏小高考:历史稳中有新 化学体现核心价值观

2018年03月19日07:13  来源:现代快报
 
原标题:名师权威评析小高考最后两门考点

3月18日,随着历史和化学考试的结束,江苏省2018年普通高中学业水平测试必修科目考试(俗称小高考)落幕,成绩将于4月10日左右发布。今年考了什么题?难不难?快来听听考生和名师怎么说。

历史

考生声音

考题与十九大联系紧密

“最后大题考到了儒家文化、改革开放。”金陵中学的宋同学告诉现代快报记者,不少考题跟十九大联系紧密。有的选择题挺绕,拿A不容易。

宋同学说,有道选择题让他印象深刻,是关于中日甲午战争中的“九连城”战役,这只是历史书上的一个插图,没想到会考到,考查得很细。

名师评析

2018年江苏学测历史科目命题,“稳中有新”,在素材选择、情境创设等方面有较大突破,以考查学生的基础知识、基本方法和学科思维为主,兼顾学生的史料分析能力和理解运用能力。题目设计突出了历史学科素养,重视培养学生的创新精神和实践意识,有利于深化中学历史教学改革。

央视春晚主题、改革开放等入题

命题以立德树人为宗旨,引导学生回忆中国共产党为实现中国的富强、民主等所作的奋斗与努力。例如,第37题以央视春晚主题的变迁为主线,考查改革开放的发展历程;第11题以中共一大代表的回忆材料为抓手,考查中共党史的相关知识;第12题节选了红色经典,重温无产阶级革命家的革命理论;第34题考查《共产党宣言》和马克思主义诞生,强调社会主义运动的伟大意义。

倾心家国,弘扬中华优秀传统文化

命题注重弘扬中华优秀传统文化。第36题以“家国同构(情怀)”为主题,考查儒家思想的发展变化及历史作用,展现了优秀传统文化在个人道德修养、爱国主义教育和构建人类命运共同体等方面的价值意义。第1到6题,运用古今中外的多种材料分别考查了甲骨文、宗法文化、科举制度、农耕工具、四大发明、商品经济等优秀的中华文明和成就,展现了文化自信。

情境创新,材料选取多元化、层级化

材料新、立意新、情境新是今年的亮点。史料取之有据,准确真实;设问立足学情,角度新颖;行文简洁雅致,逻辑严密。以图表题为例,有历史地图、资料表格、世界名画、新闻漫画等,活泼多样的材料贴近学生心理,体现人文关怀。情境材料的选用又呈层级化的状态,从易到难,使试题既发挥评价功能,又蕴含学习功能,在重视考查基础知识的同时,也对学生的理解运用、迁移活化等思维能力有一定的要求。

关注热点,重视历史学科的镜鉴功能

今年历史卷较多地从周年纪念、时政要闻等角度切入,有机渗透了爱国主义、历史意识等教育元素。第19题以《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》为切入口,考查宪法的修改完善;第20题以十九大报告为前提,考查两岸关系与祖国统一大业;第30题以引力波的新闻为情境,考查近代以来的世界科技。此外,纪念马克思主义诞生170周年、改革开放40周年等重要热点也融入到试题中,拉近历史和现实的距离。

贴近实际,体现江苏特色

试卷采用鲜活的贴近实际的选材,体现浓郁的江苏特色。整卷严格遵循学测考试说明的能级要求,兼顾全省各地历史教学的普遍性和教材版本的特殊性。题目中多次运用江苏地方史资料,如第6题涉及苏州、淮阴、扬州、无锡等地,第7题与南京有关,第8题则运用了学界最新成果——苏州洋炮局的相关资料。江苏印记使试卷更显生动和亲切。

化学

考生声音

难度不大但要细心

“还好,不是很难!”南京市第二十九中的黎同学和朋友们笑着走出考场,她们正商量着下午去哪里放松。她告诉现代快报记者,考试题型之前都接触过,没有偏题。“最后一题的计算难度也不大,但需要比较细心,我一开始就没注意单位是mg/L,差点写错。”

名师评析

2018年江苏省学业水平测试(必修)化学试卷命题,体现社会主义核心价值观,遵循化学学科特点,命题注重基础性、科学性和实践性,切实做到对学生学习高中必修课程情况进行全面检测,进而促进高中学生全面发展和深化高中课程改革。

依纲据本,聚焦科学素养

试卷以化学必修科目所要求的基础知识、基本技能、基本思想和基本方法为主要考查内容,注重考查学生的基本化学素养,同时兼顾考查学生的分析、解决问题的能力和初步的科学探究能力,引导学生关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展,促进学生在知识与技能、过程与方法、情感态度价值观等方面的全面发展。

平稳朴实,注重结构传承

试卷总题量为26题,其中单项选择题23题,非选择题3题。非选择题第24题为选做题,提供了A、B两个试题供选择。试题符合学测命题的要求,容易题、中等难度题、难题的分值比例约为7:2:1。

试题立意有高度,结构形式有传承,难易分布有梯度。引导一线教学关注学科基础知识内化、基本原理融通和基本实验技能达成;关注化学知识在新时代中国社会主义建设各领域的应用价值。试题内容包括了高中化学核心概念与理论、重要元素化合物知识、化学基础实验技能和化学基本计算。试题的知识覆盖面达90%以上,主要涉及物质分类、化学用语、氧化还原反应、离子反应、化学实验设计与评价等。

紧跟时代,关注科学发展

命题紧跟时代,关注新材料应用。如应用“改善空气质量、保护水土资源”等素材,考查酸雨形成、污水处理、废旧电池和废塑料处理等;应用“碳晶地暖”的五层结构,考查材料分类;应用“锂-海水电池”“锂离子电池电极材料的制备”,考查原电池工作原理和信息方程式书写;应用“高效水处理剂高铁酸钾”考查物质分类。这些试题都体现了化学促进人类可持续发展,化学对人类生活质量的改善。

实验新颖,考查实践能力

命题选择应用新颖的素材进行创造性设计,较好的考查了学生的学科观念和思辨能力。如第23题的“三种混合物的组成分析”考查守恒观,第25题的“物质推断”考查转化观,第26题的“水样的总有机碳测定”考查实验方案的设计、评价和改进等。这些试题的设计,将进一步引导化学教学应关注对学生科学探究与实践创新能力的培养。(沈考宣 黄艳 舒越)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻