周铁根:徐州要走好老工业基地转型发展之路

2018年03月20日08:14  来源:徐州日报
 
原标题:走好老工业基地和资源枯竭型 城市转型发展之路

3月16日下午,全国人大代表、市委副书记、市长周铁根做客“2018全国两会新观察”访谈栏目,畅谈徐州转型创新之路和淮海经济区中心城市建设。

谈到徐州在坚持生态优先、绿色发展方面所做的工作时,周铁根说,徐州作为老工业基地,过去给人留下“脏乱差”的印象。近年来,徐州在生态环境建设方面下足了功夫,如今的徐州已成为绿荫葱茏、城市管理整洁有序的生态园林城市。许多人看了徐州都会有“错把徐州当杭州”的切身感受,这是对徐州作为老工业基地和资源枯竭型城市转型的一种肯定。这些年来,我们进一步匡正发展理念,在推动经济社会全面发展的同时,把生态环境建设放在更加突出的位置,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在生态环境治理、修复等方面下大力气,特别是在采煤塌陷地、工矿废弃地治理等方面投入了大量人力财力,徐州的生态环境实现了脱胎换骨的变化。

徐州的交通区位优势明显,人才资源富集,在谈到淮海经济区中心城市建设时,周铁根表示,在淮海经济区区域发展格局中,徐州城市功能最强,特别是经过这些年的努力,徐州经济社会发展的首位度越来越高。去年6月国务院批复徐州城市总体规划,明确了徐州淮海经济区中心城市的发展定位,这对于区域发展意义重大。此次全国“两会”,我们建议将淮海经济区的发展上升为国家战略,支持徐州通过中心城市建设,不断增强实力、完善功能,在教育、医疗卫生服务、金融服务、交通等方面进一步优化区域资源的配置,提升徐州对周边城市的辐射带动作用,努力在我国中东部形成新的增长极。

在回答徐州在转型发展方面积累哪些经验时,周铁根说,徐州作为老工业基地,近年来不断加快转型发展步伐。一方面,加快传统产业的改造提升;另一方面,在新兴产业发展方面投入更多项目,通过新兴产业特别是新兴主导产业的发展,从根本上调优产业结构,推动产业转型。下一步我们将大力发展战略性新兴产业,特别是把装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药四大新兴主导产业发展放在重中之重的位置,努力打造在全球有知名度和影响力的产业,推动徐州的产业结构实现根本优化,在更高层次上提升产业发展水平和竞争力。

中心城市建设离不开人才支撑,在谈到徐州如何吸引人才、留住人才时,周铁根说,一座城市的发展关键看发展能力特别是集聚生产要素的能力。进入高质量发展的新阶段,集聚高端生产要素最核心的是人才特别是高端人才。近年来,徐州高度重视人才的集聚,特别是最新出台的人才“28条”,进一步扩大人才招引和资助范围,更加注重顶尖人才的引进,在科研团队引进、科技成果孵化、重大成果的产业化等方面出台了一系列扶持政策。当前,徐州已经具备了良好的产业基础、人才基础以及交通区位优势,生态环境更加宜居宜业。同时,徐州不断加快产业发展平台、金融服务平台、科技创新平台、信息平台、开放平台等平台载体建设,通过人才、资本、科技等生产要素的集聚,推动徐州实现高质量发展。(秦建莉 魏宁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻