苏州超5成白领不到3年就跳槽 1/3为寻求新机遇

2018年03月20日10:47  来源:苏州日报
 
原标题:苏州超五成白领不到三年就跳槽 三分之一是为了寻求新机遇

  2018年春季苏州白领的跳槽意向如何?频繁跳槽会不会被误读为“不安分”?来自智联招聘2018年春季苏州白领跳槽指数调研报告显示,苏州超五成白领不到三年跳槽一次。这其中,三分之一白领认为跳槽是为了通过变化,寻求新的发展机遇。

  每年的3、4月,是企业招聘需求和求职者找工作双向繁荣的阶段,也是白领跳槽的高峰期。从智联招聘此次追踪调查的37座全国大中城市来看,苏州白领的跳槽行动比例排名第30位,属于跳槽活动不太活跃的城市。而对比长三角地区其他城市,苏州的白领跳槽意愿高于宁波和南京,低于无锡、上海和杭州等地。

  具体数据分析来看,苏州地区有12.9%的白领已开始办理离职或者入职手续,53.7%的白领已更新简历,总计66.6%的白领在为跳槽而行动。跳槽大军中,哪些群体的频率最高?调查发现,按企业类型来看,民企的白领跳槽频率最高,三年内跳槽的比例达到59.3%,接近六成。按行业看,传媒娱乐、文体教育和互联网跳槽频次最高。按职业看,客服、设计和市场公关三个岗位的白领跳槽频次最高。而从工作年限看,工作5-8年的人跳槽行动比例最高,达到72.5%。分析显示,这个阶段职场人已经拥有了足够的经验沉淀和较为明确的职业规划,当所在企业遭遇瓶颈时,或者看到外部更能帮助自己发展的机会时,更倾向于选择跳槽,而这些人也通常是企业中的中流砥柱,流失后造成的损失更大。

  长期以来,频繁跳槽一直以来被诟病为不安分,不踏实,尤其被企业的人力资源所担忧。但求职者对此有自己的看法。此次调查中,有35.9%的白领认为频繁跳槽是“勇于尝试会有更多可能”;选择“对自己缺少清晰的认知”位居其次,占比22.5%。智联招聘专家分析,其实这两点并不矛盾,白领们积极通过跳槽改善现状,寻找机会是促进人才流动的积极因素,但从自身职业发展的角度看,白领在跳槽时应该想清楚,而非盲目的侥幸行为,避免成为“投机分子”,这样才能一步一个脚印的走向既定目标。

  是否决定跳槽,很大程度上跟企业白领对今年的事业发展是否有信心有关。一个有趣的现象是,与近年来网络高频词“中年危机”传递的信息恰恰相反,调查显示,相较于80、90后,60、70后受访者事业信心指数最高,这是否意味着“中年危机”存在被过度解读现象。智联专家对此予以肯定。数据分析结果显示,社会阅历和资源的沉淀能让资深的职场人更能准确地把握自己的需求和目标,也更胸有成竹。总体来看,白领们随着工作年限的增加,职场积累也会越深厚,因此对事业的信心度也会逐渐增高。(刘晓平)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻