南京首现绿色墓园 买墓地先签约承诺文明祭扫

2018年03月20日07:21  来源:现代快报
 
原标题:买墓地先签约 承诺文明祭扫 第F3版:聚焦全国两会 第F4版:聚焦全国两会 老人遗嘱有改动痕迹,法院判无效

  志愿者在倡导文明祭扫的横幅上签名 现代快报/ZAKER南京记者 马晶晶 摄

  又到清明祭扫时节,如何向焚烧纸钱说不?3月19日,南京民政部门在雨花功德园举行“打造绿色无烟园区,倡导零碳祭扫新风尚”的倡议活动。现代快报记者从活动中获悉,今后在雨花功德园买墓地前,市民要先签文明祭扫公约。

  每年清明节前后,各大墓园都会出现铺张的祭祀和祭品、烟雾缭绕的香火。相关数据显示,每年清明,中国人都要烧掉1000吨纸张,不仅造成空气污染,园区安全也存在隐患。今年清明节前夕,雨花功德园文明祭扫由1.0 版升级到2.0版。据雨花台功德园经理叶正生介绍,之前是提供租桶焚烧服务,现在发起“打造绿色无烟园区,倡导零碳祭扫新风尚”活动,就是要向焚烧纸钱说不。不过,要改变中国人的传统习惯需要时间,雨花功德园准备花2—3年时间在园区全面推行零碳祭扫。今后市民前来买墓,须签下文明祭扫公约。另外,携带纸钱来祭扫的市民,只要愿意,都可以在园区内将纸钱换成鲜花来祭扫。

  活动现场,市民尹申清签下了雨花功德园的第一份文明祭扫公约,承诺文明祭扫,零碳祭扫,摒弃燃放烟花爆竹和焚烧纸钱等旧俗。现代快报记者了解到,尹申清今年76岁,家住卡子门附近。他在雨花功德园为自己购买了价格不到1万元的可以保留骨灰的小型生态墓。尹申清告诉现代快报记者,这次签下文明祭扫公约,也征得了家人的同意和支持。“我跟子女讲了,以后纪念我,一束鲜花就够了。”尹申清表示,烧纸钱没有意义。

  现代快报记者了解到,此次倡议活动得到江苏知青联盟的支持。活动当天,来自江苏知青联盟志愿者向公众庄严宣誓: 向我看齐,从我做起,禁烧纸钱,文明祭扫,让鲜花陪伴故人,还天空一片明净。同时,为扩大活动的影响力,号召更多的人积极参与,现场所有人都在“用鲜花寄托思念让天空更加蔚蓝”横幅上签名。

  当天,前来祭扫的人群中,不乏提着纸钱的市民,郑阿姨也是其中之一。志愿者谢强赶忙上前劝说:“为了保护环境,我们不烧纸钱,用鲜花祭扫,好吗?”经过劝说,郑阿姨同意了,并从谢强手中接过一束白菊,而她带来的纸钱被谢强送到了回收处。

  据园方有关人员透露,今年雨花功德园在全市首推无烟墓园。为了让更多市民了解无烟墓园概念,为无烟承诺签字,志愿者将向市民发放《禁燃禁放倡议书》,并在园内租桶处设定“劝、换、签”一站式的志愿劝阻服务,为市民提供纸钱换鲜花服务。同时,园区已逐步减少焚烧桶,做好移风易俗的过渡。(胡静 刘伟娟)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻