江苏成为标准化改革试点 今年重点推进体制机制改革

2018年03月22日06:51  来源:新华日报
 
原标题:在高质量发展中发挥支撑作用 江苏成为标准化改革试点

  中国政府网日前发布通知:经国务院批准,江苏等4省开展国家标准化综合改革试点。试点工作着力在改革标准化管理体制、创新工作机制、建设标准体系、提升标准水平、发挥“标准化+”效应、强化标准化自身建设等方面积极探索、先行先试,努力取得新突破,探索形成可复制、可推广的江苏经验。

  按照试点方案,我省将在县级以上政府建立标准化协调机制,强化标准化主管部门与行业部门的沟通协作,鼓励开展基层标准化改革创新先行区创建。完善标准转化机制,推动形成重大战略试点经验、经济社会发展创新成果、科技专项研究成果和核心自主知识产权转化为标准的长效机制,推动先进的“江苏标准”转化提升为国家标准、国际标准。同时,建立实施对标达标提标机制,开展传统产业标准提升、新兴产业对标世界、智能制造标准推广等活动,选择部分领域建立实施企业标准“领跑者”制度。

  省质监局介绍,综合改革试点分三个阶段进行,今年重点推进体制机制改革,加快标准转化、实施和监督机制的创新实践;明年构建政府主导、市场自主的新型“江苏标准”体系,一批经济社会发展亟需的重要标准完成制修订并发布实施,标准供给成为制度供给的重要支撑,形成具有江苏特色的标准化工作模式。 (黄 伟)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻