淮安市委召开常委(扩大)会 传达全国两会精神

2018年03月22日07:23  来源:淮安日报
 
原标题:市委召开常委(扩大)会

  昨日下午,市委召开常委(扩大)会,传达贯彻全国“两会”精神。全国人大代表、市委副书记、市长蔡丽新主持会议并传达十三届全国人大一次会议主要精神,全国政协委员、副市长王红红书面传达全国政协十三届一次会议主要精神。

  会议指出,这次全国“两会”,是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,对于动员全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而合力奋斗,具有十分重要的意义。特别是习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话,把握大势、统揽全局,是对党的十九大精神的深化,对于做好改革发展稳定各项工作和推进全面从严治党具有极强的现实针对性和指导意义。

  会议强调,全市上下要把学习贯彻全国“两会”精神,特别是习总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到大会对当前形势的分析判断上来,统一到大会对今年工作的部署要求上来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合省委省政府和市委市政府决策部署,进一步提高发展站位,把握发展机遇,完善思路举措,系统扎实推进淮安各项事业高质量发展,不断开创全市经济社会发展新局面。

  会议要求,要把贯彻全国“两会”精神转化为推动发展实实在在的行动。全面提升经济发展质量。坚持系统性谋划布局,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动探索性发展、创新性发展、引领性发展。着力构建现代经济体系,促进一二三产融合发展,努力形成更多千亿级产业、百亿级企业,进一步提升产业实力。加快科技创新步伐,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,增强高质量发展新动能。坚定不移走生态优先、绿色发展新路子,着力打造江淮生态经济区“绿心”地带、淮河生态经济带引领区、大运河文化带标志城市。抓重点补短板固底板,进一步增强发展的协调性和稳定性。全面提升改革开放质量。加快推进基础性关键性自主性改革,进一步深化“放管服”改革,深入推进新型城镇化综合配套改革、重点中心镇管理体制改革、土地使用制度改革等,不断释放改革红利,增强发展活力。扎实推进对接重大战略落地转化行动计划,为淮安实现跨越崛起增添强劲动力。加大招商引资力度,不断提升利用外资层次和水平。全面提升城乡建设质量。依托淮安历史古城、文化名城、生态水城特色资源优势,高标准做好城市总体规划修编试点和生态文旅水城规划,积极构建“一区两片四轴”总体空间布局。更大力度推进全国文明城市创建,深入推进“263”专项行动,加强生态保护修复和生态文明示范创建,让淮安的天更蓝、水更清、地更绿。认真贯彻落实中央和省部署要求,科学制定规划,扎实有序推进,努力让淮安乡村更有实力、更有风情。全面提升民生事业质量。始终坚持以人民为中心的发展思想,切实解决群众最关切、最直接、最现实的民生问题,着力增加群众收入,提升公共服务和社会保障水平,努力让群众有更多获得感和幸福感。全力打好脱贫攻坚战,加大精准扶贫、精准脱贫力度。深化平安淮安、法治淮安建设,确保社会大局安全稳定。全面提升队伍建设质量。全市各级党组织要认真落实全面从严治党这一重大政治责任,坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,切实维护淮安风清气正的政治生态。广大党员干部特别是领导干部要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,传承好红色基因,让我们的事业坚如磐石、永葆生机;坚持明大德、守公德、严私德,自觉担当领导责任和示范责任,形成“头雁效应”。(杨尚)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻