江苏造船业显示回暖迹象 转型升级仍在路上

2018年03月22日06:54  来源:新华日报
 
原标题:全省去年远洋船舶新增订单增长228.5% 造船业回暖,转型升级仍在路上

  新华调查

  世界船舶产业持续低迷已久。但是,最近我省一些造船企业发布的数据显示,自去年以来业绩增长迅速,这是否意味着作为全国造船第一大省,我省船舶业走上了复苏向好的良性轨道?

  低位反弹:显示回暖迹象

  见客户,进车间,这段时间,江苏润扬船业有限公司总经理黄学伟忙到脚不沾地。

  3月15日,黄学伟介绍:“去年起,感觉造船业有所回暖,目前公司在建船舶14艘,大都是去年承接的新船订单,我们主要生产8万吨位以下的散货船、甲板运输船、油船等各类船舶,出口到荷兰、比利时等十几个国家。”

  连云港五洲船舶重工有限公司今年1月以来新增造船订单10艘,眼下在建船舶11艘。“去年效益很好,以眼前势头来看,预计今年效益还会增加。”董事长叶云竹说,他们生产的散货船、交通船等颇有市场。

  “今年1月以来接了2艘订单,交付了7艘。”金陵船厂工作人员李文宝说,去年交船17艘,造船完工量76.7万载重吨,今年计划交船19艘,造船完工量72万载重吨。虽然载重吨没去年高,但产品档次升级了,像滚装船、乙烯运输船等,建造难度大。

  不久前,扬子江船业集团发布去年财务业绩:总收入192亿元,相比2016年增长27%;净利润达到29亿元,同比增长67%;全年接单量共74艘、总价值为21亿美元,是2016年的两倍以上。来自造船业务收入增长17%,增长到123亿元。

  记者从省经信委了解到,2016年江苏造船完工量、新承订单量和手持订单量三大指标全面下滑,自去年年初起,三大指标逐步反弹。省造船工程学会工作人员透露,去年全省远洋船舶造船完工量为240艘,1412.4万载重吨,同比下降5.4%。新增订单240艘,1393.4万载重吨,同比增长228.5%。造船完工量、新增订单量、手持订单量分别占全国份额的33.1%、41.3%、42.0%,连续10年位居全国第一。

  “当下江苏新接单主要是散货船,属于江苏强势船型,具备竞争优势。造船业是一个周期性产业,现有反弹仅是低位反弹,反弹高度、持续时间还需观察。”省经信委民爆船舶处处长张志强说。

  深度调整:仍有不确定性

  记者近日在南通、扬州、泰州等地走访发现,不少造船企业面临生存困境,开工不足,一些船企放缓生产节奏,有的船企将每周单休制改为双休制。

  行业人士表示,“20%造船企业持有近90%订单,众多内河船舶建造企业形势不容乐观。去年,江苏地方中小船厂造船完工量持续下降,共完工3657艘,466.41万载重吨,同比下降25.43%。”

  因去除落后产能及市场淘汰,江苏造船企业尤其是内河中小企业大幅度减少。全省造船企业2013年有716家,目前拥有规模以上船舶工业企业465家。

  “造船企业量总体减少,也是部分企业订单量增加的原因。”省社科院副研究员黎峰认为,江苏乃至全国船舶业发展,真正走向春天仍有一段路要走。业内专家指出,未来发展不确定性仍较多,造船产能过剩短期内难以得到缓解,船舶市场仍处在深度调整期。

  中国船舶行业协会数据显示,去年全国造船完工4268万载重吨,同比增长20.9%;承接新船订单3373万载重吨,同比增长60.1%;12月底,手持船舶订单8723万载重吨,同比下降12.4%。

  和10年前相比,如今造船业成交量仍处低位,而结合去年以来相关数据分析,造船业在逐步摆脱过去的低质量发展。江苏科技大学船舶产业综合研究所所长陶永宏教授认为,从国际贸易形势来看,与船舶产业紧密相关的波罗的海干散货指数去年底摸高到1700多点,目前在1200点左右徘徊,总体比去年同期要好得多,反映在造船业上,景气度要明显高于去年。

  转型升级:绿色智能高端

  “全球造船业竞争格局在深度调整,新的世界造船竞争格局已形成。”张志强坦言,江苏船舶工业亟待适应新常态,加快结构调整,瞄准产品绿色化、智能化和高端化方向,提高特种船建造水平。

  散货船、油船、集装箱船俗称三大主力船型。李文宝说,金陵船厂差异化定位、特色化经营,如今走的是滚装船做精、气体船做稳和三大主力船型做强发展路线。

  扬中市发改经信委经济运行科科长郭振中介绍,扬中重点船舶企业新韩通正在加快转型升级,产品向高附加值特种船舶转型,2018年计划交船8艘;大津重工实行与传统船企差别化发展路径,重点发展LNG动力船舶、海工船舶、公务系列船舶等技术层次、附加值高的船舶,计划在2018年将国外销售额占比从20%提升至50%。

  润扬船业总工程师李国和感叹,企业只有技术和设备快速升级,造船质量突飞猛进,才能成为行业佼佼者,未来造船将高度智能化,现在公司发展最大瓶颈是缺乏高级技术人才。

  陶永宏教授表示,去年底,国家发展和改革委员会发布《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018年-2020年)》,围绕高端船舶与海工装备关键技术,明确四个重点任务:发展高技术船舶与特种船舶、发展海洋资源开发先进装备、提升关键系统和核心部件配套能力、提升研发制造基础能力。这些应成为江苏船舶工业未来发展重点任务。(梅剑飞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻