天合光能发展大会暨能源物联网论坛在常州开幕

2018年03月22日17:38  来源:人民网-江苏频道
 

22日,天合光能发展大会暨能源物联网论坛在江苏常州举行

天合光能董事长兼首席执行官高纪凡分享了20年来的创业历程

人民网常州3月22日电 (记者朱殿平)22日,天合光能发展大会暨能源物联网论坛在江苏常州举行。第十二届全国政协副主席马培华、常州市委书记汪泉等出席会议。天合光能董事长兼首席执行官高纪凡分享了20年来的创业历程,并正式发布天合能源物联网品牌,启动天合能源物联网产业发展联盟,打造天合能源物联网生态圈,致力于实现天合3.0时代的目标——成为全球能源物联网的引领者。

作为中国首座太阳能能源解决方案样板房的建造者,天合光能董事长高纪凡回忆说:“1999年建成的这所样板房,里面所有电能都来自太阳能发电。有一次在老的厂区外面突然停电的时候,就这个地方是亮的,所以那时候我们感觉到特别地开心。”而这个样板房也成为国内新能源发展史上非常重要的里程碑,“当时,北京奥运考察团到这里来考察时,就播放了这个样板房的宣传片,所以,天合光能为申奥也做了贡献。”

在迈出建造样板房这“一小步”后,天合光能开始给西北的无电力区,包括西藏、青海、内蒙古等地送去太阳能的电源。2012年,国家启动“西部光明”工程,天合光能随即在西藏建设了39座太阳能电站,给当地百姓带去光明。高纪凡说,这39座电站给当地6万人通了电,“当我们在一个学校办通电仪式的时候,学校的孩子第一次看到电视、电灯,他们的兴奋让我终生难忘,我们内心觉得太阳能真的能够造福人类。”

通威集团董事局主席刘汉元认为,过去20年,全球太阳能光伏发电获得了长足的发展,中国光伏产业实现从一路追赶到一路领跑。他同时指出,伴随我国经济飞速发展,尽管国家近年来十分重视环境治理,但国内生态环境总体上仍面临巨大压力。“我们要思考,现在环保排放标准的提高,或许能够在短期内产生一定的效果,但要彻底解决中国环境问题,可能需要更深的理解、更有力的治理、更有效的路径,去实现化石能源的根本替代。”他倡议,光伏产业同仁应当共同为绿色发展、生态发展献计献策,引领全中国和全球、以及全人类的能源转型。

作为天合光能的合作企业,西门子(中国)执行副总裁、西门子中国能源管理集团总裁麦明锐表示,西门子很高兴与天合光能携手开创全球太阳能市场的未来。“通过不断提供数字化战略,对西门子和天合光能将推动未来的利润增长有充分的信心。”他说。

天合光能是从常州本土发展起来的企业。常州市委书记汪泉在致辞中表示,常州将一如既往地支持企业发展,希望天合光能做强品牌,积极打造面向未来的数字化、平台化企业,引领行业创新发展,为常州创造智能制造名城贡献力量。

在当天下午举行的以“新技术、新能源、新未来”为主题的论坛中,天合光能还邀请了多位能源界知名专家学者和行业精英,共同探讨全球能源产业变革、可再生能源转型进程中的分布式能源以及能源物联网时代的机遇与挑战等话题。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻