天合光能发展大会召开 高纪凡:创新是核心战略

2018年03月22日17:47  来源:人民网-江苏频道
 

十二届全国政协副主席马培华致辞

江苏省原副省长、江苏省人大常委会原常务副主任李全林致辞

人民网常州3月22日电 (记者朱殿平)在天合光能成立20周年之际,天合光能发展大会暨能源物联网论坛在常州召开。会上,天合光能发布了天合能源物联网品牌logo,天合能源物联网产业发展联盟正式成立。天合光能董事长兼首席执行官高纪凡在会上介绍了20年来天合光能的发展历程和自己的创业历程,并提出创新是天合光能的核心战略。

天合光能成立20年以来,一直以“用太阳能造福全人类”为使命。截至目前,天合光能组件累计总出货量突破30GW,全球排名第一,占据超过10%的全球市场份额,在每块组件均正常运行的情况下,将太阳光转化成的电力相比于火力发电,一年可减排二氧化碳3000万吨。

“从天合光能发展的历程中,我感觉到,一个人、一个企业家在人生中一定要把握住时代发展的脉搏,产业发展的趋势。”第十二届全国政协副主席马培华在讲话中谈到,如今的太阳能产业欣欣向荣,但是20年前,大家都看不到它的未来,“今天我们正处在一个新的时代,在中国清洁能源领域中,光伏产业已占据了非常大的份额。”

曾在常州任职的江苏省人大常委会原副主任李全林对天合光能非常了解。他表示,天合光能的快速发展离不开江苏这块新能源产业成长的沃土,新能源产业是江苏重点发展的战略性新兴产业。江苏省现在正在推动制造强省建设,是创业创新的热土,天合光能可以不断推动江苏制造向江苏创造改变,江苏速度向江苏质量转变,江苏产品向江苏品牌转变。

据了解,截至2017年底,天合光能已经累计17次创造或刷新光伏电池和组件的转换效率和输出功率的世界纪录,申请专利1381件,拥有有效专利801件,发明专利居中国光伏企业之首;主导或参与建立了20项国际标准,引领中国光伏企业开启了参与制定国际标准的先河。“创新理念是我们持续的战略。”高纪凡表示,天合光能将秉承以创新为动力,在天合光能的“3.0时代”,将继续探索新能源的数字化、智能化转型,致力成为全球能源物联网的引领者。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻