苏州将建职业病危害数据库 2000家企业列入重点治理目标

2018年03月22日11:06  来源:苏州日报
 
原标题:苏州将建职业病危害数据库 2000家企业列入重点治理目标

  为进一步落实企业职业病防治主体责任,有效提升我市职业病危害重点行业企业职业健康管理现状,苏州市安监局前天发布《苏州市职业病危害重点行业企业突出问题专项治理三年行动计划(2018-2020年)》,力争到2020年,实现重点行业治理职业健康自我管理水平明显提升;企业职业病危害防治主体责任得到有效落实;高危粉尘、噪声和有机溶剂等我市重点职业病危害因素得到有效遏制的目标。

  据了解,苏州安监部门将以计算机及其他电子设备制造业、通用设备制造业、非金属矿物制品业、金属制品业、金属冶炼及压延加工业等我市职业病多发行业为重点,以存在高危粉尘浓度超标、噪声强度超标以及有机溶剂浓度超标的企业为主要对象,加大监督执法力度,督促企业消除和控制职业病危害风险。

  根据《计划》,苏州将开展重点行业企业职业病危害现状调查,依托苏州市安全生产监管信息系统,建立重点行业企业职业病危害电子数据库,掌握重点行业企业职业病危害岗位、人群分布及防治工作开展现状等基本情况,确定企业职业病危害风险类别。

  安监部门将根据风险类别,结合历年监督检查、职业病诊断、职业健康投诉举报以及工作场所高危粉尘、噪声和有机溶剂职业病危害控制等情况,综合确定治理企业名单。全市列入三年治理行动企业不少于2000家。

  对职业病危害严重、改造后仍无法达标的重点行业企业,安监部门将严格依法责令停止产生职业病危害的作业,或依照法定程序责令停建、关闭。在规定时间内仍不能整改到位、有毒有害因素浓(强)度仍严重超标的企业一律不得复产。此外,还将严肃查处违法非法使用“正己烷”“三氯乙烯”等有机溶剂作业企业。(璩介力)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻