江苏进入共享单车信用免押时代 押金仍待监管

2018年03月22日07:13  来源:新华日报
 
原标题:江苏“骑”入信用免押时代 共享单车押金仍待加强监管

  共享单车押金难退登上今年3·15晚会消费者投诉“黑榜”,去年南京用户“组团”退押金的酷骑单车被晚会作为案例曝光。截至去年底,全国尚有15亿元共享单车押金没法退还。押金难退成了共享单车行业的“恶性肿瘤”。21日,哈罗单车在南京召开新闻发布会,宣布江苏省内所有入驻城市均全面开启芝麻信用免押金活动。

  哈罗单车江苏区负责人胡涛说,凡是支付宝芝麻信用分高于650分的哈罗单车用户,均可享受支付宝扫码免押金骑行的优惠。该企业除了信用免押外,还推出在校大学生免押、特殊人群免押等多种形式的用户免押服务。目前,哈罗单车在江苏的免押用户达185万左右,免押总金额近3.7亿元。

  南京市客运交通管理处裴必伟透露,去年南京市场上的共享单车企业一度多达13家。经过市场一年多洗礼后,现在南京市场上官方认可的只有摩拜、ofo、哈罗3家共享单车企业,它们共拿到南京发放的31.7万张牌照,“原则上不再增加共享单车总量”。其他两家何时“免押金”骑行?21日,ofo方面回复记者称“目前正在计划推进信用免押金活动”。摩拜单车尚不知晓。

  南京市场上消失的10家共享单车企业,带来许多押金退还难题。据南京市消费者协会统计,去年,该协会接受近万件共享单车相关事宜投诉,其中与押金退还相关的超过2300件。

  南京市消费者协会副秘书长曹炜提出,对共享单车企业要“加强事前监管,保证用户押金安全”。他建议政府尽快督促那些还没免押金的共享单车企业,在商业银行设立用户押金专有账户,实现专款专用,定期向消费者公示资金用途。

  全国两会期间,交通运输部党组书记杨传堂向媒体表示:“交通运输部组织做了充分的市场调研,与其他部门已经制定了初步的押金和服务金的监管办法,会尽快发布实施。”(朱秀霞)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻